精神疾患について少しでも知っている方は、答えていただきたいです。中学校高学年の頃…

回答2 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/09/08 23:34(更新日時)

精神疾患について少しでも知っている方は、答えていただきたいです。中学校高学年の頃、一緒に暮らしている祖父が認知症になり、家のトイレを汚すようになりました。そこから潔癖症が悪化しました。汚いものを見るとパニックになってしまい、自分を叩いたり叫んだりしてしまいとても辛かったです。高校に入った今では、外のトイレも使えない、家の蛇口が触れないなど、辛い日々を過ごしています。その原因は、自分が汚染されたと思ってしまうからだと思います。他にも、教科書の端が折れてしまったり、新品の物に傷がつくなどすると、パニックになってしまいます。ほんとに辛いです。
最近はこの症状のせいで、急に怒ったり泣いたりと、情緒がおかしくなっています。抑うつ気分になり暴飲暴食をしています。
中学三年生の頃、過度なダイエットをし1ヶ月で8キロ痩せたことがありました。その後ストレスで12キロ太りました。中3のころから、食生活もおかしくなり、痩せたり太ったりを繰り返しています。もうこのままだと、心だけでなく体まで壊れそうです。精神科に行った方がいいのでしょうか?また、この症状に当てはまる病気があるのなら、教えていただきたいです。長文すいませんでした。

タグ

No.4133982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、
○潔癖症---そのままやんけ
それから
○パニック障害---そのままやないかい?
○PTSD(心的外傷後ストレス障害)
○強迫性障害
○摂食障害

No.2

今は祖父と同居しているのでしょうか、認知症の家族と暮らすのはストレスが大きいと思います。潔癖症が悪化しましたとありますが元々潔癖症だったのですかね。
食生活の改善は毎日朝起きたら体重計にのり体重をメモする、食べた時間と食べたものをメモすると理想体重を維持できるかと思います。
自分の力でどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、心が安定します。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧