X(Twitter)で、フリー楽曲でないアーティストの曲を入れた動画を載せている…

回答5 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2024/09/11 13:49(更新日時)

X(Twitter)で、フリー楽曲でないアーティストの曲を入れた動画を載せている人がいるのですがこれは著作権違反ですか?
通報する場合、どの項目からすれば良いのか教えてください。

タグ

No.4134044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一番はその曲をつくった本人に「あなたの曲がこういう風に使われていますが許可は出されていますか?」と連絡することです。

基本的に著作権侵害はつくった本人が通報する必要があるんですよ。第三者でも通報できるのは「『Aさんの商品』だと書いてあったから購入したのに、実際は違う人の商品で騙された」とかですね。

どちらにせよ無断で動くと著作者に迷惑がかかる場合があるので、報告だけはしといた方がいいです。事を荒立てたくない方もいらつしゃいますからね。

No.2

どういう方法で載せているかによる。

たとえば、YouTubeで動画を自作して、そのリンクを貼るルートなら、無問題

No.3

通報して何の得になるのか分からんww

No.4

No.2さん
投稿主です。
YouTubeのリンクではなく、Xの動画として直接アップされています。

No.5

No.2さん
投稿主です。
YouTubeのリンクではなく、Xの動画として直接アップされています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧