会社に朝早く行かなきゃいけない日があります。 これって問題ないのですか? …

回答4 + お礼3 HIT数 162 あ+ あ-

2024/09/09 07:24(更新日時)

会社に朝早く行かなきゃいけない日があります。
これって問題ないのですか?

正社員として4月に採用された者です。
私の勤務時間は9時からと聞いていますし雇用条件通知書にもそう書いてありましたが、毎週月曜日だけ、8時20分にラジオ体操が始まるのでそれまでに行かなければなりません。
ラジオ体操があることは初出勤日に「そういえば今日は言ってなかったから仕方ないけど毎週月曜日は早く来てね」と言われて初めて知りました。
8時30分までには終わるのですが、そこからの30分は仕事時間なのか何なのかわかりません。
私はいつもメールチェックなどをして過ごしています。

ラジオ体操分の残業代は一切ついていません。
初めての会社勤めなので普通を知らないのですが、問題ないのでしょうか?

タグ

No.4134064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 早出残業が付いてないなら出なくていいのでは? 全社員参加してるのに新入社員が参加しないのは、さすがに反感を買いそうで怖いです。

No.5

>> 2 マニュアル通りにしか動けない人も必要だと思うけど。型破りで世の中を変えようとする人も必要。 適材適所。お互いに仲良く世の中を創って行く… そうですね。

No.6

>> 3 普通(と思う)は、始業時間がいつもより早くなるだけの早出残業が付くか、その分だけ終業時間が早くなるかのどちらかだと思います。 実際うち… なるほど、終わりが早まることもあるんですか。
私の会社では特に終業時間は変わりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧