中2の娘が暇さえあればネットで友達を作りバンバンライン交換して話してます。 ど…

回答7 + お礼6 HIT数 314 あ+ あ-

2024/09/09 07:38(更新日時)

中2の娘が暇さえあればネットで友達を作りバンバンライン交換して話してます。
どこに住んでるとかの話をして、会う話はなさそうですが、可愛い子がいると基本的に娘から送ります。
今回娘が悪いことして20日ほどケータイを取り上げてたのですが、返した途端にネットの子からは誰からも連絡きてないのにまた送ってました。相手も誰?どこの人?って感じでした。
理由を聞いても別に寂しくない、ママ達がテレビ見てたからとか暇だからしか言いません。
今の子はこんなもんですか?
今日も友達と遊んでるのにずっと横でラインをしたりするみたいです。

タグ

No.4134118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これはもう、携帯電話を取り上げて使用禁止にしましょう。

これではもう、世の中がだめになってしまいます。

携帯電話は必要ないですよね。

だから、本当に禁止だと思います。

No.2

>> 1 前までは、ケータイを使ってPayPayを稼いでたのが発端でした。
周りの友達からはまだ返さないんですか?連絡取れなくて困りますとか結構言う子が多くて。
学校のグループラインとかも入れなくて困るとも言われ。しぶしぶ制限をつけて返したら、返した途端に娘が送りまくってました

No.3

ネットは年齢制限をするべき。そもそも知らない人と友達になってどうすると言う話しです。顔が見えない分、嘘の情報や甘い言葉をかけられる事が多い様です犯罪に巻き込まれる事があると娘さんに話をした上である程度誰と繋がっているか把握しておいた方が良いです。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 ネットは年齢制限をするべき。そもそも知らない人と友達になってどうすると言う話しです。顔が見えない分、嘘の情報や甘い言葉をかけられる事が多い様… 一緒に犯罪のパンフレット見たりするのですが、娘はもっと楽しみたい、ってなるみたいで止まらなくなるみたいです。
なんとなくーとか。

No.6

私も中学生ですが、やはりネットはリアルの友達や親に言えないことを相談できる人がたくさんいて、大切な居場所の一つとなっています。
ですが、ネット上でのコミュニケーションはやはり相手はどんな奴かわからない、所詮嘘でできた世界という前提のもと成り立つものですし、絶対個人情報や写真は渡さないというルールのもと使うべきだと考えています。言うとしてもせいぜい住んでる都道府県くらいですね。それも嘘を言いますし。可愛い子がいても、中身はおじさんと思って接するようにしています。
見たところお子さんはすこしやりすぎな気がします。中学生のうちは、以上のことを前提に、新しくラインの友達を追加するときは親の同意のもと、制限時間を決めて行うくらいがいいのではないでしょうか…!

No.7

>> 6 ティックトックとかインスタで可愛い子がいると送るみたいです。
今日も久しぶりにどんな子か忘れてるのに送ったみたいです。
病気なのかなと思ってしまいました。
22時に使えなくなるように制限しましたが、気に入らずケータイを投げてました。
だる!!と言って。
その後に写真だけ見れるのでガン見してケータイを触ってます。
ケータイを取り上げてる時は充実したりしてました。やっぱ返さない方がよかったんですかね

No.8

今の時代、中学生で携帯持つのが当たり前なだけに、親としては本当に悩ましいですよね。

うちの中学生の娘にも、ルールを守る前提で周りより遅めに渡しましたが、繰り返しルールが守れないことで、旦那が激怒して壊してしまいました😰

本人には、壊した旦那もどうかと思うが、ルールを守らなかった娘も悪いと伝えて、ちゃんとルールを守ると約束できるなら、また渡すと伝えてますが、本人も頑固でプライドからなのか、守る自信がないのか、反省の態度がないので携帯は無いままです。

しかしながら、無くてもなんとかなってます。
ルールが守れず、生活に支障があるならば、いっそ取り上げてしまってもいいのかもです。

No.9

>> 8 中途半端に返したのが悪かったんですかね、、
周りの友達も塾とか習い事頑張ってる子が多いので、小遣いもちゃんとしっかりもらってるみたいで。
娘は何もしないのに小遣い欲しい、ケータイ返して欲しいとか言うので本当に困ります。
不貞腐れる態度がストレスになります。
返して欲しいならそれなりの態度や行動をして欲しいのですが、それはうちの娘もプライドなのか意地をはります

No.10

>9
主さんの気持ち、本当にわかります😭

うちも取り上げたのは何度かで、繰り返し反省がないので、ついに旦那が激怒という感じです😓

部屋は片付けせずに汚いし、家の手伝いなんかは期待しないですが、自分のことすら何もしないし、朝もいつもギリギリまで寝て、何度も声かけてやっと起きる始末です。
小遣い少ないだの、自分の主張ばかりで…

本当は携帯も、連絡手段として持っていてもらってもという気持ちもありますが、ルールを守ると本人が言わない限りは渡すつもりは、今のところないです。
根比べですね(笑)

夏休み中も宿題はやる気はあるようなのに、期限を意識できないし、携帯ないならないで、テレビのアニメを録画しまくって、夜中まで見てる始末です。

うちは、ADHDを疑って病院行こうか迷ってます。
片付けできない、時間を意識できない、期限を守れない、目の前の気になることを優先して行動しがちで、今のところ学校では問題なさそうですが、グレーかなと思ってます。
女の子は、気付きにくく社会にでてから、発覚するケースも多いと聞くので、

思春期の反抗期でもあるので、本当に難しいなと思います。

No.11

>> 10 全く同じすぎてびっくりしました。
本当に主張ばかりで、結果何をしたんだ?と言いたくなります。
問題集のワークもその時買ったら、めっちゃ張り切ってましたが、その日だけでした。もって2日。今は忘れてるのか全く手をつけてない状態です。
本当に何をするにも続きません。
私もなにかADHDあるのかなと思いました。
ちなみに娘はオーバードーズにも手を出し、その日も泣いて辞めるの繰り返しで、私の両親も協力したのに、その日に何も考えずまた買いに行ってました。楽しいからとか、何となくとか。怖くなりました。
今は施設に入りたくないから辞めると言ったままですが、またやらかすのかなと思いハラハラしてる毎日です。
周りが見えなくなるのが本当に怖くなります。
先生には寄り添ってあげてと言われるしかなく、いろんなところにも出かけてるし、娘のしたいこともさせてます。部活も辞めて習い事に集中させようともしましたが、それも続くかどうか。何故これしたら親が困るとか考えてくれないのかなと思います

No.12

少なくとも、どこに住んでいるかは他人に教えちゃダメだと思います。
オーバードーズもあるようなので、学校か何かで悩んでいることがあるんでしょうか。
スマホを取り上げる前に、娘さんの話をよく聞いてあげた方がいいかもしれないですね。

No.13

>> 12 私も面識がない人とは絡まないで欲しいと伝えてるのですが、暇だから送ったとかしか言いません。
児相にも行きましたが、娘は心を開く感じでもないので、また連絡しますと言われたまま連絡がありません。どうしたらいいのか本当に悩みます。
仕事も1週間以上休んで会社に迷惑かけました。入院などもあり、、。
これ以上また平日休むのは言いにくいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧