愛されたい願望が強いです。 家族に大切に育てられた気持ちはありますが 最近に…
愛されたい願望が強いです。
家族に大切に育てられた気持ちはありますが
最近になって過保護、過干渉、キレやすい父に怯えるなどアダルトチルドレンだったのかもと思うようになりました。
その影響もあり、職場で母親のように接してくれる上司に、今までポッカリ空いていたものを埋めてくれる優しさを感じました。
素敵な女性で、推しのように頭から離れなくなりました。
そんな中、上司に愛されたい願望を満たして欲しいと思っていることに、気づいてしまいました。
このままではいけないと、他の職場の人とも関わりを増やしたのですが、求めているのはやっぱり上司でした。
確かに上司には誰にも見せない弱みもさらけ出せて「あなたのことは分かっているから」と理解を示してくれています。
ですが、多忙なため私の存在を重い、面倒と感じられていないか心配になります。
他に夢中になるものを作ったり、彼氏を作ったりしたいのですが、なかなかうまくいかず、休日はモヤモヤと過ごしてしまいます。
愛されたい願望を満たすには、どうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人を母親代わりに考えると
相手が重くなり離れて行きます。
何なら嫌われますよ。
それはあなたが自己中に自分を
満たしたいだけで
あなたが相手に与えるものが何も
無いからです。
そうした相手にとって何ら
利益の無い関係は破綻します。
それは、
依存行為ですから、もっともっとと相手に求めていくことになり、
相手も赤の他人ですから、限界がやってきて破綻していくことになるでしょう。
アダルト・チルドレン(AC)の回復プログラムの中に「グリーフ・ワーク」というものがあるんですが、これは本来は大切な人が亡くなったときの作業なんですけど、
ACからの回復作業にも使われています。
どんな作業かと言いますと、悲嘆の作業です。文字通り失ったものを嘆き悲しむ作業です。
失ったものとは?子供時代に受け取るはずだった親からの愛情です。
もしも、上司の愛情が欲しいと思ったのなら、それは親の愛情が欲しいということです。それを感じたら、それはもうないのだと嘆き悲しむことです。
いくら今の大人のあなたが、職場の上司と関わっても、それは子供時代の埋め合わせにはならないと思います。一時的に満たされることはあるかもしれませんが、それはおそらく「こうだったらよかったのに」という憧れ的なものだと思いました。
ACの自助グループでは、替えの親を「自分なりに理解した神」に置き替えたりもします。
自分なりに理解した神は、自分を超えた大きな力であれば何でも構いません。
宇宙とか?地球とか?大地や大自然、
近くの神社でもいいのです。
あなたが信じる神様に、毎日お祈りをすることが大切ですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧