実家に引きこもりの姉(40代)がいます。 鬱病を患っているのですが、働いて…
実家に引きこもりの姉(40代)がいます。
鬱病を患っているのですが、働いておらず、医療費が高くつくという理由で、病院を受診しようとしません。
薬を飲まないせいで、鬱の症状が日に日に悪くなっている感じがあります。
姉は、父と母をとても憎んでいます。
昔は父と折り合いが悪かったのですが、最近では母と険悪になっています。
病気のせいなのか、元々の性格なのかは分かりませんが、最近では他責思考が顕著になっています。
病気がひどくなったのは自分のせいなのに、「お前のせいで鬱がひどくなった。病院代を払え」だとか、事あるごとに、母を責めるのです。ひどい時には暴力も振るうと言います。
先日、口論になった時には、台所から包丁を持ってきて、母の頭上に振り上げ、あわや流血の惨事になるところを、父が止めに入って事なきを得ました。
話を聞いた私は、実家へ行って、半ば強引に、母を私の住んでいる自宅へ連れ帰りました。
もちろん、母と姉を一緒にさせておくべきではないと判断したからです。
姉のことなのですが、これから先のことが思いやられます。
これは警察に相談してもいいレベルでしょうか?
それとも、病院に強制入院させるべきでしょうか?
お知恵を拝借したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おねえさんに
いつまでもあると思うな親と金
と言うしかない
お姉さんが40歳代なら、ご両親は60後半〜70代前半ぐらい。
親も年金生活で、いつ、どうなるか分からない年齢です。
働きもしない結婚もしないのなら、今後どうするか?
ケアホームに入るか、精神科に入院をするかの選択になってくるかと。
家事が出来るなら ケアホーム
家事が出来ないのなら 精神科にて治療
まぁ、追い込まずに誘導をするのが一番難しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧