朝から辛い。子どもが学校に行ったり行かなかったりでちゃんとしつけてないということ…

回答15 + お礼11 HIT数 1328 あ+ あ-

2024/09/11 17:29(更新日時)

朝から辛い。子どもが学校に行ったり行かなかったりでちゃんとしつけてないということで周りから責められ仕事までやめてしまった。仕事をやめたからといって子どもが学校に行くっていうわけでもないのに。
これからどうしようって感じです。周りは口出しだけで助けてくれない。

タグ

No.4134298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.26 2024-09-11 12:34
匿名さん26 ( )

削除投票

義務教育中だし卒業は出来るから、何もそこまで自分を追い詰めたり周りの声を気にしなくても良いと思いますよ。

ちなみに私は小学校高学年から中学卒業までめっちゃ遅刻してました。
でも今は遅刻もなく普通に生きてますよ。

中学の時は出席の半数以上は遅刻してたかな。
最初は早起き頑張ってたんですけどね。
でもだんだん早起きも学校も嫌すぎて、なんで毎日こんなに頑張って朝早く起きて嫌なとこに行かなきゃならないんだろう。
仕事でもないし、てか一限に間に合えば授業も問題ないじゃんって開き直るようになってから、目覚ましやっても起きれない日は仕方ないと堂々と遅刻してました。

うちはフルタイム共働き家庭だったのですが、小中は本当に学校に行きたくなくて、友達もいたしイジメがあるとかでもなかったんですが、
あのガキ特有の厨二病みたいなノリとか、先生とかはずっと大嫌いで、とにかく学校が嫌で苦痛で早起きもめちゃくちゃ苦手だし朝行きませんでした。

親もそこまで干渉して来なくて、三者面談とかで私が遅刻魔なのはバレてましたけど、起きるの頑張れよとは言われましたけど、怒られたりそれ以上なんか言われたりはなかったです。

でも高校からは登校時間が遅くなって(9時とか9時半とかかな?)、学校環境も小中学とは比べ物にならないくらい良くて(というか、良い意味で普通)、朝も起きれて遅刻しなくなりました。

小中との違いは、担任が必要以上にクラスに干渉してこない、クラスメイトもノリの痛々しさがないってだけなんですがね。
ああ普通ってこんなにも快適なんだって初めて知りました。

その後も大学も自由だったので問題なく卒業し、普通に就職して同じく就業開始時刻は9時や9時半なので遅刻してないですし、普通に結婚もしましたよ。
何の問題もなく普通に生きています。

人って全てをキッチリ教えて育てた方が伸びる子と、
自由を奪って強制し過ぎると、個性を殺してしまってその子の可能性の芽を摘んでしまうので、あえて自由に育てた方が伸びる子っていると思いますよ。

ルールに縛り付けてお子さんが生きづらそうなら、干渉しすぎたり悩んだりしない方が逆に良いかもしれないです。

私ももし親が自分のせいで仕事辞めたり悩んだりしてたら、生きづらくて今みたいに普通に働いて結婚したり出来ずに引きこもったり、大学行かずにグレたりしてたかもって思います。

No.8 2024-09-09 09:17
匿名さん6 ( 48 ♀ )

削除投票

すぐ答えがでないことを責めるのは一番簡単なことであり、卑怯だとおもいます。
母親だけがなんで、葛藤して身を切られるような辛さを味わわないとだめなんですかね…
言葉にできない悔しさ、歯がゆさがぬしさんにおありかとおもいます。

通信制の高校にお子さまのやりたいことなどはない感じですか。もしかしたら朝の電車に息苦しさを感じたりするんでしょうか?

No.6 2024-09-09 08:53
匿名さん6 ( 48 ♀ )

削除投票

いまはお子さまの送迎やサポートでいいんじゃないですか?引きこもりになると本当に一年二年じゃなくなるかもしれません。学校に行きたい気持ちをいまは優先してあげて下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校や相談で検索すればたくさん相談窓口があります

助けとはどのようなものでしょうか?

あなたの思い通りになることは無いと思います

No.2

中学生ですか?

学校に行かなくなっちゃったのは、夏休み明けからですか?

朝は起きれてますか?

どうして、学校に行かなくなっちゃったのでしょう?

No.3

>> 1 学校や相談で検索すればたくさん相談窓口があります 助けとはどのようなものでしょうか? あなたの思い通りになることは無いと思います みんな話だけきいて、大変やねで終わるんです。家から学校までが距離があるので早く家を出ないと遅刻になるんです。仕事にでたら子どもを学校に行かせるように話や世話ができないので親にフォローを頼みました。親は朝が早いのと高齢だから朝の通勤ラッシュで渋滞の中、運転するのが不安だといわれ断られました。だからもう仕事をやめるか時間帯かえるか考えてみては?と説得されました。

No.4

>> 2 中学生ですか? 学校に行かなくなっちゃったのは、夏休み明けからですか? 朝は起きれてますか? どうして、学校に行かなくなっ… 子どもが小さい頃から繊細な性格なので無理に学校にいかせようと私は思っていませんでした。たまに休ませるみたいな感じなのが、中1の二学期ごろからぼちぼち朝起きれなくなりました。子どもはもう中3で学校には行きたいらしいです。送り迎えをしたら行きます。送り迎えが発生したら仕事はできません。

No.5

中学3年生なら、あと半年で卒業ですもんね。
本人が、学校に行きたいと言っているなら、学校に送って行くとか?
仕事を辞めたなら、送り迎えは可能ですよね。

仕事はパートにするとかは、可能ですか?
大事な時だし、なんとか乗り越えたいですね。

No.6

いまはお子さまの送迎やサポートでいいんじゃないですか?引きこもりになると本当に一年二年じゃなくなるかもしれません。学校に行きたい気持ちをいまは優先してあげて下さい。

No.7

>> 5 中学3年生なら、あと半年で卒業ですもんね。 本人が、学校に行きたいと言っているなら、学校に送って行くとか? 仕事を辞めたなら、送り迎えは… 地方の田舎なので高校はさらに遠くなります。高校もたぶん状況によっては送り迎えが発生します。

なにが辛いかというと学校に行く気があるのかないのか確認するのが憂鬱なんです。起きれそうにないから休みにすると"行きたかった"みたいに後から言われ、旦那から責められるのが嫌なんです。すごい家族で話し合いしましたが、学校に行かせない母親が悪いみたいな感じです。

No.8

すぐ答えがでないことを責めるのは一番簡単なことであり、卑怯だとおもいます。
母親だけがなんで、葛藤して身を切られるような辛さを味わわないとだめなんですかね…
言葉にできない悔しさ、歯がゆさがぬしさんにおありかとおもいます。

通信制の高校にお子さまのやりたいことなどはない感じですか。もしかしたら朝の電車に息苦しさを感じたりするんでしょうか?

No.9

>> 6 いまはお子さまの送迎やサポートでいいんじゃないですか?引きこもりになると本当に一年二年じゃなくなるかもしれません。学校に行きたい気持ちをいま… 旦那からそうしたほうがいいと言われ、理解はします。ですが仕事をすることが生活する上で大切だと思ってる私はなんか辛いんです。

子どもがなにかあるたびに仕事内容、時間帯を変えながらしてるのでもう中年の歳で仕事探すのが疲れました。

No.10

>> 8 すぐ答えがでないことを責めるのは一番簡単なことであり、卑怯だとおもいます。 母親だけがなんで、葛藤して身を切られるような辛さを味わわないと… 子どもはやりたいことはなんとなくありますが、今はしっかり勉強して大学まで出たいと言っています。そのためにはお金がある程度必要なので仕事も大事だと思ってました。今はやめてるのでお金の面(塾費用)が心配です。田舎なので単発の仕事もそんなになく、長時間労働が多いです。

旦那も仕事がハードなので頼ったりしません。田舎だと交通手段もないので基本車か自転車です。子どもも何故起きれないのか心療内科の先生とも話しましたがわからないと言い、悩んでます。学校生活は普通で成績も普通です。

No.11

成績も普通なんて賢い子です。
我が家なんて中1ですが、努力の報われなさに親子でもがいております…

起立性障害みたいに自律神経の乱れはないですか?母の知人の子は朝起きれなくて治療して普通に高校、大学に行かれています。

No.12

>> 11 私もそう考えてましたが塾の先生や医師がいうには起立性調整障害ではないらしいです。起立性調整障害の子はもっと深刻で本当に起きれないと。うちの子は、一時的なもので親に甘えたいのかなといっていました。だからいろいろ試しましたが朝愚図つくのは変わらないです。
いつまで続くのかと心配になります。

No.13

>起きれそうにないから休みにする
これを許可してしまう状態はどうなのでしょう
共働きで子どもより先に家を出ないとならない事情もあったと思いますが
幼い時から繊細だからと休ませがちだったので学校は休みたければ休んでいいんだと学んでしまったんですね

送迎すれば行けるというのは甘えに他ならないので、主さんが家にいる現在、毎朝布団から引き摺り出して家を出るまで監視するしかないのでは

主さんが精一杯のところ言うのは心が痛みますが甘やかしてしまったんだと思います
そして子育てを母親に任せきりでいた父親の罪も大きいです

No.14

今は送って行くので学校も登校出来ているんですよね?
ならOKですよ!
うちも毎日送ってます。
夜勤の仕事はいかがですか?
送って行く時間には帰宅出来て、時給も良い。
朝の洗面台、トイレも混まないですよ。

No.15

学校歩いていくのが面倒とかないですかね?塾はめちゃくちゃ近くないですか?

No.16

>> 15 学校は遠いので自転車です。塾も隣町で塾は自転車でいきます。朝がとにかく起きるのが遅い

No.17

>> 14 今は送って行くので学校も登校出来ているんですよね? ならOKですよ! うちも毎日送ってます。 夜勤の仕事はいかがですか? 送って行く… 田舎なので夜もそんなに仕事ないです。長時間や資格やスキルがいる感じ。
夜の仕事もやったことありますが、旦那が子どもと喧嘩してすごいことになることがあったので続けれませんでした。

No.18

周りってだれですか?

No.19

>> 18 旦那、親、兄弟、塾の先生、医師、相談センターの人

No.20

うーん…
変なところで無駄に構いすぎ、手や口を出しすぎなのかもと思った

くだらない話とか真面目な話をする(できる)のは全然いいんだけど
何から何までずっと見てなきゃいけない赤ん坊でもないんだし、子のほうから何か言ってくるまで放任方向でいていいんじゃないか
家の中での何かが自立の妨げになってるのかもしれない

No.21

塾の講師がそんなことまで関与するんですか?

ちょっと人に左右されすぎ+恵まれなさすぎ

具体的になんと?

No.22

塾は辞めても良いかと思いました。
本人の負担じゃないかと。

No.23

学校行けなくても塾で勉強して留学した子居ましたよ。何も問題ないです。

No.24

>> 21 塾の講師がそんなことまで関与するんですか? ちょっと人に左右されすぎ+恵まれなさすぎ 具体的になんと? 個人でしている教室です。気さくに相談できるママ友みたいな感じの人でその人柄が人気の塾です。一人一人に寄り添うので合格率も高めです。

塾では子どもの性格を尊重してるので言葉選びとどれぐらい勉強したいかを聞いてくれてます。定期的に面談の代わりに電話やラインで家庭ではどう過ごしているのか話をする感じです。

No.25

>> 20 うーん… 変なところで無駄に構いすぎ、手や口を出しすぎなのかもと思った くだらない話とか真面目な話をする(できる)のは全然いいんだけ… 中2までそっとしてました。田舎で人数少ないですが不登校の子はけっこういて、ほかの親もそっとしている人がいるのでそうやっていました。旦那は地域的に出席日数が高校受験に影響することを知っているので怒り出しました。子どもの人生考えてないん?と。子どもにも話しをしてました。

自立の妨げになっているのは、上の子が発達障害で私がそっちのサポートをしているのが面白くないのかもしれません。

No.26

義務教育中だし卒業は出来るから、何もそこまで自分を追い詰めたり周りの声を気にしなくても良いと思いますよ。

ちなみに私は小学校高学年から中学卒業までめっちゃ遅刻してました。
でも今は遅刻もなく普通に生きてますよ。

中学の時は出席の半数以上は遅刻してたかな。
最初は早起き頑張ってたんですけどね。
でもだんだん早起きも学校も嫌すぎて、なんで毎日こんなに頑張って朝早く起きて嫌なとこに行かなきゃならないんだろう。
仕事でもないし、てか一限に間に合えば授業も問題ないじゃんって開き直るようになってから、目覚ましやっても起きれない日は仕方ないと堂々と遅刻してました。

うちはフルタイム共働き家庭だったのですが、小中は本当に学校に行きたくなくて、友達もいたしイジメがあるとかでもなかったんですが、
あのガキ特有の厨二病みたいなノリとか、先生とかはずっと大嫌いで、とにかく学校が嫌で苦痛で早起きもめちゃくちゃ苦手だし朝行きませんでした。

親もそこまで干渉して来なくて、三者面談とかで私が遅刻魔なのはバレてましたけど、起きるの頑張れよとは言われましたけど、怒られたりそれ以上なんか言われたりはなかったです。

でも高校からは登校時間が遅くなって(9時とか9時半とかかな?)、学校環境も小中学とは比べ物にならないくらい良くて(というか、良い意味で普通)、朝も起きれて遅刻しなくなりました。

小中との違いは、担任が必要以上にクラスに干渉してこない、クラスメイトもノリの痛々しさがないってだけなんですがね。
ああ普通ってこんなにも快適なんだって初めて知りました。

その後も大学も自由だったので問題なく卒業し、普通に就職して同じく就業開始時刻は9時や9時半なので遅刻してないですし、普通に結婚もしましたよ。
何の問題もなく普通に生きています。

人って全てをキッチリ教えて育てた方が伸びる子と、
自由を奪って強制し過ぎると、個性を殺してしまってその子の可能性の芽を摘んでしまうので、あえて自由に育てた方が伸びる子っていると思いますよ。

ルールに縛り付けてお子さんが生きづらそうなら、干渉しすぎたり悩んだりしない方が逆に良いかもしれないです。

私ももし親が自分のせいで仕事辞めたり悩んだりしてたら、生きづらくて今みたいに普通に働いて結婚したり出来ずに引きこもったり、大学行かずにグレたりしてたかもって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧