給料のこと気にするのやめたいです。 生活するのには困ってません。 仕事も…

回答14 + お礼7 HIT数 948 あ+ あ-

2024/09/12 21:29(更新日時)

給料のこと気にするのやめたいです。

生活するのには困ってません。
仕事も楽だし、怒られないし、事務職ですが同地域で比較すると給料めちゃ良いです。
ボーナスも出るし、退職金制度も最近出来ました。
感謝しなくちゃいけないんです。

でも、私より後に入った営業男性に役職がついて給料も上がりました。
社長は仕事が出来るから、というより、3年目だから、役職が付いたからそれに見合う人になってほしい、今は出来ないことも多いからフォローしてほしいと。
…私も3年目なのに。

最近、事務男性が入社して来ました。
私より勤務時間は長いですが、時給換算しても私より給料良いです。
物価高で人を入れるためには給料上げなきゃいけないから。
物価高の中で生活してるのは私も同じなのに。
昇給はあったけど、その人には届いてません。

この先もずっと私が1番下なんだ、都合良く使われるんだって思ってしまう時があります。
生活困ってないんだから、手抜いて適当に働いて、現状維持で満足すれば良いのに。
感謝すべきなのに。

どういう考え方したら、気にせずに済みますか?

24/09/12 21:29 追記
理解出来ない人が多いようなので閉めますね。
勝手に身近な人を投影して悪く言われるの、本当に気分が悪いです。
全体像が見えない、会社の事が考えられない、自己中な人なんでしょうね。
ありがとうございました。

タグ

No.4134303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 今は辞めることは考えてません。
年齢的にも難しいですし、今より条件が良くなるとは考えにくいので。

No.7

>> 3 今はどうこうの話ではありません。 シンプルに『定年まで働くか?』という質問です。 資格はお持ちですか? 資格取得のため勉強なさって… 国家資格2種あります。
私がいないと事務所営業出来ません。
会社自体は好きなんです。
社長の考え方も共感出来る部分がとても多いので。

No.8

>> 4 ただ漫然と仕事してるからでは? 見る人が見たら分かりますから そうなんでしょうか。
中途入社なのですが、前の人の倍以上働いてくれてて助かってるとよく言われます。
…お世辞かもしれませんが。
一応あれこれ自動化させたので、効率も上がってます。

No.12

回答ありがとうございます。
質問の意図が分かりずらかったようですみません。

上を目指したいわけじゃないです。
給料上げたいんじゃないです。
現状に満足する為に、どういう心持ちでいるのが良いか、聞きたいんです。

どうして現状も聞かず、私の努力不足を指摘されるのか、理解に苦しみます。
小さい会社なので、役職目指すことが出来ないんです。
私は経理事務ですが、経理課が出来れば主任や課長職になれると言われました。
ですが実際、店舗が増えても私に2,3店舗は見てほしいと言っていただいてるので、経理課が出来るとしたら、他県展開後です。
業種的に、難しいと思います。
要するに、私がいくら頑張っても、役職が付くことはないってことです。
でも事務員は営業が雑務気にせず働く為に必要ですし、お金の管理も重要な職務、ましてや事務所に必要な資格持ちなので、会社の事も好きですし、長く頑張りたいんです。

よって、現状に満足するために、どうしたら良いか、ご助言あればお聞きしたいと思っています。
よろしくお願いします。

No.15

>> 10 生活するのには困ってないからこそのモヤモヤだと思います。 私は生活するのに困っているから主さんの状況だと御の字感謝しかないですが、非正… そうですよね。
欲張り出したらキリがないです。
私も非正規雇用時代ありました。
不安ですし、将来設計しにくいですよね。
生活の為に働いているのだから、生活に困らなければ良いだけ、という気持ちになれるよう頑張ります!

No.16

>> 11 フォローしろ、って言われた時、「…私も3年目なのに。」って言えばよかったのに。 軽い愚痴ですよ、みたいな体で。 あなたも転職ちらつか… 辞めたいわけじゃないので、言えませんでした…
たまにバカにしてるの?と思ってしまいます。
ネガティブ良くないですよね。
フォローは私の仕事じゃない気がしてるので、程々にやっていきます。

No.17

>> 13 出世とか給料に拘らないで働いている人はいますよ。 給与も生活に困らず、一定の貯金もできるなら、それで十分ということです。 会社、仕事は生… 出世しないと残れないことはなさそうです。
下に人が付けば出世って認識のようですが、私1人で回るし、まだまだ余裕あるので、実質人いらないし、てことは役職無理なんですよね(苦笑)
年齢のことも、まさにパートさんで、若くて仕事出来る人と、年配で社歴長いけど仕事はあんまりの人、どっち取るかって時に、社長は社歴長い方を優先したので、そういう事なんだなと思っています。

私、燃費良いので、高年収では決してないんですけど、困ってないんですよね。
会社側も経費掛かるからか、私の出世は望んでなさそうですし。
求人出す時の給与面とか、制度作成時の詳細まで、何でも社長が相談してくるので、つい色々比べてしまって…もちろん公平な目で見て意見しますが、なるべく深く考えないように、見ないようにします!
私生活の方で満足度上げれば良いですよね!!頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧