かんっぜんに愚痴です。 友達。結婚して週四の在宅パート。 夫婦仲良く、犬…

回答6 + お礼5 HIT数 271 あ+ あ-

2024/09/09 18:52(更新日時)

かんっぜんに愚痴です。

友達。結婚して週四の在宅パート。
夫婦仲良く、犬飼って幸せそうな写真。
結婚式して、旅行行って、毎月キャンプ。旦那に車買ってもらって。まあ美人なんだけどね。

別な友達。妊活から今妊娠中で休職中。
この友達社会人になって4年くらいしか働いてない。ちなみに今30歳。子供産まれたら働かないと思う。

別な友達。子供できて時短勤務。優しい旦那ありがとう!とか呟く。子供の写真。子持ち同士のBBQ。

別な友達。独身で毎日楽しそう。週末平日問わずご飯行ったり旅行。

私の姉。もう10年は働いてない子持ち専業主婦。旦那に奨学金返してもらっててジャニーズのDVD毎日見ててずっとパジャマ。

わたし。
低収入一人暮らし。
せっせと奨学金返して少しながら貯金して、それでも一人で出かけたり、楽しもうとしてるけど虚しい。お弁当作って家事して。フルタイムで働いて。低収入なのは私が悪いけど、なんのために生きてるんだろう。
ずっとひとりで退屈で悲しくて、彼には振られるし、友達には雑に扱われるし。
私の人生ってなんなんだろう。

こんな長い愚痴読んでくれてありがとうございました。

No.4134378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはきっと凄く優しくて素敵な人なんだろうなぁ。
愚痴を言って周りの人の事を書いていても、その人を悪く言ってないから。
妬み嫉みで、相手を悪く言う人も少なくないのに。

主さんの頑張りはどこかで報われる時は来ると思いますよ。
楽しもうとしてるってあったから、そこで何かのキッカケで良縁があるかもしれない。それが恋人なのか友人なのか、趣味なのか仕事なのか、新しい何かかもしれない。
同じように思っていた時期があったけど、ほんの些細なキッカケで世界が変わったことがあったから、主さんもそういう時があると思うんです。

愚痴くらい、バンバン吐いちゃいましょ!こういう場所でしか言えない事もあると思うから、愚痴も黒い気持ちも吐いて楽になるならどんどん出しちゃえー!って思います。

No.2

ま、焦らずにのんびりファイティン!

No.3

周りを見ればキリがない

自分がどうしたいか、どうしたら今よりいい生活が出来るかを
考えることが大事かな

No.4

めっちゃ偉いじゃんかよ。奨学金1人で返して、毎朝起きて弁当詰めて会社休まず行って働いて、1人で生活してあんたがんばってるよ!偉いよ!!立派だよ!
毎日頑張っていきてんだから、たまには自分甘やかしてやれ。他人の芝生見たって他人は他人なんだ。しょうがねえだろ?
他所は見るな。あんたがやってること、毎日は誰しも簡単に出来ることじゃないよ頑張ってるよ。田中くん家は田中くん家。佐々木さん家は佐々木さん家。いろんな生き方、生活があるのは当たり前なんだ。そこに「優」も「劣」もない。ただそこにあるのは事実。それに対して思うことはない。その1人1人の生活はどれも価値があって、素敵だよ。
あんたの毎日だって羨ましいよ。
実家で窮屈な暮らししてる奴に比べたら、結婚して窮屈に暮らしてる奴に比べたら、比べたらどこまでいってもキリないんだ。

友達じゃなくて、
仲間をつくれ。寂しいなら。
同じ目線、同じ目標、同じ価値観をもった仲間を作ることでたぶん少し楽になるぞ。

No.5

>> 1 主さんはきっと凄く優しくて素敵な人なんだろうなぁ。 愚痴を言って周りの人の事を書いていても、その人を悪く言ってないから。 妬み嫉みで、相… 嫉妬して妬んでる時点で、優しクハないですよ…
勿論、見えていない苦労とか努力とかあると思うけど、私には無いものばかりで私が他人から羨まれる所ってあるかな?って考えてもないし。
あーいいなあ。なんで私はって思います。
努力が足りないと言われたらそれまでですが、やっぱり社会人になると色んな意味で差はついてくるのかなと思います。
それがたまらなく耐えれない時があります。

匿名1さんもお優しい言葉嬉しいけど、報われる日なんて来るのかな。ずっとこの鬱々とした気持ちのまま歳とっていくんだろうななんて思ってて、たまに生きるのが辛くなります。楽しみも、全部自分一人で完結するものしかないので出会いもないなあと。

読んでくれてありがとうございました。

No.6

>> 2 ま、焦らずにのんびりファイティン! 30歳の今まで、逆にのんびりし過ぎたのかも知れません

No.7

>> 3 周りを見ればキリがない 自分がどうしたいか、どうしたら今よりいい生活が出来るかを 考えることが大事かな いい生活をしたい訳じゃないけど、周りに人がいる生活がしたい。

せっかく、悪く言わないで偉いと言われたばかりだけど、質問文の中の人達に結婚祝いをあげたり(お返しはなしです。)、遊ぶ時子連れで遊ぶ時間も指定で(10時〜13時まででいい?)遊ぶ場所もイオンのフードコートとかで、合わせてる。
そんなのでも結構雑に扱われてしまうし、この子じゃなくても、私がいつ空いてる?と連絡しても返事くれない子とか。
とにかく、ほぼみんなに雑に扱われています。何故でしょう。悲しくなる。
私が誘わない連絡しないと、誰からも全然連絡もこないし。
彼も結婚も考えるといいながら翌月にはやっぱり別れようと。
勿論私にも悪いところは沢山たくさんありますよ。別れたのは仕方ないけど。
でも、孤独過ぎます。
寂しい。

No.8

>> 4 めっちゃ偉いじゃんかよ。奨学金1人で返して、毎朝起きて弁当詰めて会社休まず行って働いて、1人で生活してあんたがんばってるよ!偉いよ!!立派だ… ありがとうございます。
私きっと褒められたいのかもしれないですね…。うるっときちゃいました。

自分を甘やかすってどうしたらいいんですかね?十分甘いし私より頑張ってる人居るんだろうなって思います。

No.9

厳しいこと言うけど、
容姿がダサい
話しててつまらない←いい子すぎてもダメ
これどっちか当てはまる人はあんまり進んで一緒にいたいと思わなくなるし扱い雑になりがち

No.10

>> 9 容姿がダサいはあまりないかと思います。
話しててもつまらないは、わかんないけど、私が結構話題提供するほうかなと思います。

No.11

No.8>>

大人になるとなかなか人に認めて貰う機会減るし、誉められることとかもなくなるよな。環境変わると学生時代の友達も居なくなるし、20~30なると人間関係変わるのは必然的だぜ?
幼稚園とき仲良かった奴と、高校生大学生なったら疎遠なるだろ?それと一緒。

社会に出るって大人なるって、年齢重ねるってそう言うことなんだよ。
主は結構、1人の時間いっぱいあると病むタイプなんだな。俺は人といるより1人の時間いっぱいあるとリラックスできるタイプだから1人でいる方が楽だな。

自分を甘やかす方法はいくらでもある。
自分が好きなことリラックスできることないか?なんでもいいんだよ。
ストレス発散の方法見つけたら、
それ習慣にしてみたらよいぞ。
何かない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題