友達が少ないことがコンプレックスです。 今高校2年生の男です。中学に上がる…

回答1 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2024/09/09 15:17(更新日時)

友達が少ないことがコンプレックスです。

今高校2年生の男です。中学に上がるときに親の転勤で引っ越したのですが、転校先の中学でいじめっこ達に目をつけられいじめに遭いました。そのいじめっ子達の数人と高校もおなじなので、中1から今までずっといじめられています。そのせいもあり、友達がほとんどいません。

中学時代に同じテニス部で特に仲良くしていた2人と、クラスや部活は違うけど去年成り行きで仲良くなった同じ高校の一人、の計三人しか本当の友達はいません。会ったら話す程度の友達をいれても10人いくかどうか、という感じです。

女子から好かれる事はあっても男子からはものすごく嫌われることが多く、辛いです。
まわりが楽しそうに大勢で楽しくしているのをみて、胸がきゅっとなります。
いじめっこにも毎日のように友達が少ないことをからかわれて、この間少し泣いてしまいました。
今のクラスもいじめてくる人が多く、昼休みは一人で教室の隅で弁当を食べてます。体育祭の時も、僕が徒競走などで1位をとってもクラスの男子は無反応、女子だけが、「○○くんさっきすごかったね~!かっこよかったよ~!」と言ってくれました。
普段の体育の授業や、文化祭の準備も、ぽつんとなってしまう時間が多く苦痛です。
夏休みも、インスタとかでみてたらみんなずっといろいろな友達と遊びにいってるのに、僕は毎日のほとんどを家と部活の往復でした。

部活も、中学の時は仲良い友達がいたけど、高校はいじめっこグループのうちの一人がいるせいで、僕が話しかけても居ないような扱いを受けています。ペアになるときも、僕とペアになったらみんな「マジ最悪」と笑いながらいってきます。

高校でめっちゃ仲良い唯一の友達は、僕と正反対で、誰とでも仲が良く、みんなの人気者です。僕も憧れています。その人と一緒に居るときはいじめっこたちは手出しをしてきません。そのくらいみんなから好かれていて、慕われているんです。だからこそ、こんな僕と仲良くしてくれることに申し訳なさを感じてしまいます。こうやって友達の少なさで悩んで堂々とできない自分も嫌です。

どうやったら友達、たくさんできますか。

タグ

No.4134479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、つらい体験でしたね。悲しい気持ちお察しします。
そして、友達が作りたいということならいくつか方法があるかと思います。
学校内で友達を作る場合、自分からも話しかける、暗い感じを出さす受け入れますオーラをちゃんと出すところから始めてみてはどうですか?あとは、喋れる友達に、もっと友達を作りたいんだと相談してみるといいかもしれませんね。そうしたら、友達が輪を広げてくれるかもしれません。
あとは学校意外で習い事とかで友達を作るのはどうですか?

色々試してみて友達が増えて笑顔ある学校生活を送れるといいですね^_^

あと、主様の希望ではありませんが、個人的には友達がいない現状を悲観する必要はないですよ。という方も伝えておきますね。

確かに友達がいることで楽しい日々を送れるかもしれません。でも、友達がいないからと言って、いる人と比べてダメというわけではありません。いないからこそ、勉強に力を入れてみたり、何か特技を極めたり、見返してやろうとどこか努力して才能が秀でる人たちもいます。
いじめられたからこそ、人の痛みに気がつける優しい心をもてているかもしれません。

大人になった時、友達がいないなんて過去のことになります。職場で仕事仲間というものができます。彼女ができれば、彼女の周りの友人たちとも仲良くなれます。家族ができれば、、とどんどん輪は広がります。
大学生も同じです。バイト、サークル、色々と出会いがあります。
なので前を向いて行きたいって欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧