高二女子です。 親友に依存してしまっています。 私には13年目の大親友が居ま…
高二女子です。
親友に依存してしまっています。
私には13年目の大親友が居ます。
(親友は同い年の女の子、以下A)
出会いは4歳の時で、保育園を転園した先にAが居ました。私は当時人見知りで、勇気を出し組のボス?の子に「仲間に入れて」と声をかけた所、断られてしまいました。そして1人で落ち込んでいた所にAが現れ「一緒に遊ぼう!」と言ってくれました。更にボスの子と先生を呼んで話し合いの場を設けてくれ、おかげでボスの子とも仲良くなれました。
その時から私は、鳥が初めて見た者を親だと思う刷り込みかのように、Aのことだけが13年間ずっと何よりも大切でした。
恐らく私が元々一途な依存体質なのでしょうが、それにしたってこれは異常ですか?そもそも嫌いな所が無いです。ダメな所は幾つかありますが、付き合いが長いからこそな所も多く、そこも含めて愛しいと思います。これも依存しているからなのでしょうか。
ここまで長くなりましたが、本題に入ります。
まず依存の一因は、私が発達障害持ちかつ家がThe昭和なことです。暴力は躾、親が黒と言えば白も黒!の上下関係家庭です。また父のモラハラが酷く、猿以下,キチ,クズ,まともな人間じゃないだの散々言われて自信やプライドが壊れ、小4辺りからずっと希死念慮に苛まれています。昔はトイレ申告以外親の部屋から出して貰えない軟禁状態があったりで、ストレスで幻聴が聞こえたりハゲたりしていました。
その時もAはずっと支えてくれました。
Aはクールで淡々としていて一見冷たいのですが、私が本気で落ち込んでいる時はいつも傍で暖かい言葉をかけてくれます。
前に私が「人の隣を歩く自信が無い。自分なんかがこの場に居て良いのかと思う」とつい零した時も、私は焦って「Aと居る時は思わんけどな!?」と誤魔化したのに、察してか「当たり前。そんなん言い出したら包丁突き立ててでも横立たせるから」と言ってくれたり、私が不安で「うちらの友情もいつか終わるんかなぁ〜💦」なんて言ってしまった時も食い気味に強く否定してくれて、いつでも安心させてくれました。正直Aが居なかったら、自分は今頃親を刺すか自殺するかしていたと思います。
そんなこんなでズブズブに依存状態です。
酷い時は、毎晩明日Aが災害や事故で急死するかもと想像して涙が止まらなくなり過呼吸に陥ったり、Aが誰かと仲良くしているとたまらなくなったり、Aを貶した人に暴力を振るったり…。しかも私はAに見栄を張ってしまうのと、辛くてもAに会うと幸せが上回り相談出来ないため、Aは何も知りません。
Aとは高校が別で、進学したら少しは落ち着くかと思ったのですが、慣れない環境にAと会える機会の減少でむしろ死にたい気持ちが強まりました。そしてこの前ついに「死にたいけど私にはAが居る」だったのが「Aが先なら悔いなく死ねるのに」と思いました。つまり一瞬でもAに死ねと思ったということですよね?何も無い私ですが、たとえ依存でもAへの気持ちだけは誰にも負けないなんて、誰より何より大切にしたいと、なのにそんな真逆な、私は気が狂ったのでしょうか?Aのこと大切に想えもしない自分なんて耐えられないと思ってるのにまだ死ねていません。
せめて嫌な考えが巡らぬよう、危害を加えぬようにAから離れるべきですか?
長く気持ち悪くてすみません、皆様の意見がお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさんが先ならと思うだけで、自分でAさんを手にかけたい、Aさんと心中したいなどと思わないのであれば、無理に離れる必要はないと思います
主さんは近いうちにAさんとお会いする機会がありますか?
もし会えるのでしたら、Aさんが先ならと思ってしまったということを正直に伝えてみてください
しばらく会えないということでしたら、スクールカウンセラーに話してみることをおすすめします
どうか一人で抱えないでくださいね
>> 3
返信ありがとうございます。
手をかけたいとは思いません。せっかくならAに終わらせて貰えたら、とは思いますが…。Aの様な素敵な人が一緒に居てくれてるだけでも奇跡なのに、おこがましい所の騒ぎじゃないです。死ぬのは怖いけどAが居なくなればきっと怖いなんて感じないんだろうな、と思ってしまったんです。
今日会う予定でした。
というか家族ぐるみの付き合いなので家に行けばいつでも上げてくれます。でもAに伝えて不快にさせるのも嫌われるのも怖くて、また、Aの顔を見てると暗い気持ちには全くならなくて穏やかな時間になるんです。
いつかはきちんとAにも話した方が良いと思われますか?こんな気持ちの悪い話を本人にしない方がいい気もします…。
スクールカウンセラーさんには何度かお世話になりましたが、「追い詰められてたまたまそんな発想に至っただけで、普段はそんな事思わないでしょ?だから大丈夫」との事でした。
むしろ自分が追い詰められられただけでAも巻き込んだ発想が出てくるなんて異常なのでは?と感じました。
長くなってしまいすみません🙏🙇♀️
Aさんに話したくないのでしたら、無理に話す必要はないと思います
でも、少しでも話したい気持ちがあるのでしたら、話せる部分から少しずつ話してみてもいいのではないかと思います
スクールカウンセラーさんにはもうお話ししていたのですね
また話す機会がありましたら、大丈夫だとは思えない、むしろ自分は異常なのかもしれないと思ったということを素直に伝えてみてくださいね
少しでも主さんの心が軽くなりますよう、お祈りいたします
異常だから病院行きなよ
Aはあなたが勝手に友人と思ってるだけと
違う?
Aさんには他にも友人も親友もいるだろうし
あなたは他人のAさんが
誰と付き合おうと何も出来無いんだよ
他人の行動を
束縛することは出来無いからね。
あなただって好きでもない女性から
束縛されしつこく依存されたら
どう思う?
自分の立場で考えてみなよ
自殺したいなら自分だけでご自由に
周りを巻きこむな
人に負担と迷惑掛けるな
こんにちは。実は自分も最近友達に執着してしまうところがあり悩んでいます。希望進路が違い、来年クラスが離れるのが嫌で、今から泣くこともあります。質問主さんの感情のコントロールや家庭環境は辛いですね。質問主さんの言動でお友達との仲が拗れた訳で無いなら、今まで通り仲良くして全然良いと思います。友達の友達に嫉妬してしまうのは自分もあります。自分だったら、友達の友達とも友達になって、その子たちへの嫉妬心を消しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 643HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 298HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 202HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 369HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧