保育園の年少クラスに子供を預けている母です。 通っている保育園は、しつけをほと…

回答7 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2024/09/10 11:59(更新日時)

保育園の年少クラスに子供を預けている母です。
通っている保育園は、しつけをほとんどしてくれません。食事中に席を立ったり、片付けをしない子がいると先生から話を聞きました。息子もその1人のようなので、厳しくしつけてもらって大丈夫ですと伝えるのですが、あまりに言うと可哀想なので、言えないですと言われてしまいました。
もちろん家での躾がメインなのは重々承知ですが、どこの保育園もそんな感じなのでしょうか。
年少クラスで30人程幼児がおりますが、半分の子がおむつは取れていないし、食事も手掴みで食べている子が多いようです。トイトレや箸なども、家でできるようになってから、保育園でスタートというスタンスなので、全体的にゆっくりなのだと思います。
集団行動も、やりたい子だけでという感じなので、見学した時は参加できてる子が半分くらいしかいませんでした。
保育園のママも皆ゆっくりじゃないと不安のようです。
先生の人数がとにかく少ない園なので、手が回っていないのもあると思います。
平日は保育園で過ごす時間の方が長いので、
できれば日常生活のしつけはしっかりしてほしいのですが…保育園にそのようなことは求めてはだめなのでしょうか。

No.4134596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

改善点をあげたり、ある程度の要求をすることは許されると思いますよ。お金を払って子供を預けているんだから、適当にされては困ります。
ただ、園に人が足りなくて実行できないというのが目に見えている状態でそんなことをしても意味が無いのですよ。
人を増やしてもらうのも現実的ではないですから、現状を許容してお子さんが家にいる間ご自身で教育を徹底するか、転園をするなど、自分で動いて解決する方が早いと考えます。

No.2

うーん‥子どものしつけは強要するものでは無いですし‥運動能力や身体の発達の度合いでトイトレ進めるんですが‥最近の子は公園遊び何時間もさせる事が少ないのでオムツ外れるのが遅くなってます。
お休みの日にママとパパが頑張って頂いても良いですか?保育園は養護を目的にしていて、次に社会性を身に着けさせる場所なので‥

No.3

大勢の子を見るからしつけなんて優先順位が後回しの後回しでしょう。
手のかかる子がひとりいたら先生も他の事何もできませんよ。
オムツとれてない子、うちの子は普通の幼稚園ですが年少の時は4クラスでひとりもいなかったけどなぁ。
トイトレを保育園に丸投げされるのは先生もかんべんしてくれって思うのでは?

No.4

概ね1さんに同意。園もちょっと放任過ぎる感じはします。年少なら、集団行動をある程度身につけないとだし、ダメなことはダメときちんと言って欲しいかな。
でも、オムツとれてないとか食事が手掴みとか座って食べられないとかは、保育園がやってくれないからできないってのはちょっと「ん?」と思います。

No.5

個人的には保育園は子守をするところで、幼稚園は集団行動の練習をするところだと思ってた。どっちもトイレや席につくなどの基本的なしつけは各家庭でするものかと。

No.6

少し放置しすぎ。
多少はトイトレや片付け、集団行動を身につけさせます。

でも、人手不足でそれどころじゃないんでしょうね。先生も手一杯なんだと思います。
あまりに気になるなら転園も視野に入れた方がいいですね。

No.7

年少で30人は多いですね。
うちは公立保育園ですが年少16人位です。
先生は2人で、それでも他の先生とも交代です。
郊外の田舎です。

年少児でおむつはいませんし、後々は箸の持ち方をさせると言っていました。
片付けも並んで下膳していました。

1人お漏らしさせると、片付けで時間をとられ、後の行動に響く、綱渡りの園なのかな。
子どもを生存させることで精一杯。
親もそんな親が多いのかな。
トイトレも親に時間がないと進まない。

幼稚園に通って、働ける分働くとか。
転園とか。
人手不足は、園でどうしようもないから、選ぶ側が相談して、無理なら他を考えてもいいかな。
園に求めることはしてもいいけど、改善は簡単ではないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧