私はこの世に必要ないですか? 家族、職場、医療、公的サービス全てから見放されま…

回答6 + お礼3 HIT数 278 あ+ あ-

2024/09/10 21:12(更新日時)

私はこの世に必要ないですか?
家族、職場、医療、公的サービス全てから見放されました。

長いですが読んでいただけると幸いです。

引きこもって1年と数ヶ月になります。
難関大学を卒業し、職につき、毎日楽しく仕事をし、同じ大学のエリートと婚約をし、割と順風満帆な人生でした。
狂い始めたのは就職してから1ヶ月ほど経ったある日でした。

お腹の激痛で急に動けなくなりました。
そこから動けない日々が続き、仕事を休まざるを得ませんでした。
会社に行ける日もありましたが行っても倒れることもありました。
その結果、入社から3ヶ月が経過したときに会社を解雇されました。
退職金も失業手当も傷病手当も出ませんでした。
解雇されたことを婚約者に告げると婚約は破棄され、破局となりました。

様々な病院には行きましたが異常なしで、病院にはもう来るなと言われました。
診断書をお願いしても、どこに行っても「元気なので仕事できます」という診断書しか書けないと言われました。
心療内科も精神科も複数行きましたが同じ回答でした。

痛みがないときもあります。
そのときは少し近所を散歩したりできますが、急に激痛が襲ってきて倒れ、通行人に救急車を呼ばれたことも複数回あります。
救急隊員(病院の人かもです)にも、どこも悪くないのに救急車を呼ばないでくださいと怒られました。
呼んだのは私ではありませんが私が怒られました。

今は実家で引きこもっていますが、家族は今まで「エリートの私」を愛していたのです。
難関大学に行き、就職し、エリートと婚約していた私は愛されましたが、解雇され婚約者すら失った何もできない私は用済みです。
私を家から追い出して縁を切るという話が出ています。

さすがに生活できないので生活保護など公的サービスに頼ろうともしましたが、門前払いされました。

激痛は1年半ほど、毎日現れています。
常にではないですが。
疲れました。
もう死んだほうが楽になれますか?
生きていく術はありますか?
こんな私でもお金を稼ぐ方法はありますか?

タグ

No.4134603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常にお辛い状況かとは思います、もちろん全て正直にお話し頂いているとも。読ませて頂く限りまだ残された道はあると考えます。病院についても、家族についても。見離されていない

No.2

精神科で心理テストをした事は?

No.3

>> 1 非常にお辛い状況かとは思います、もちろん全て正直にお話し頂いているとも。読ませて頂く限りまだ残された道はあると考えます。病院についても、家族… レスありがとうございます。

残された道、まだありますか?
正直、私は私が考えうるあらゆる選択肢を試しました。

病院も、先入観にとらわれることなく本当にいろんな科に行きました。

No.4

文面から難関大卒には見えないけど。
虚言癖かな
精神科で良く見てもらえば?

悪いけどホームレスがあなたのような
感じだよ
嘘つき過ぎて本当も嘘もわからなくなる
感じ
欠勤癖あるなら仕事はクビになるよ
仕事出来なきゃ金は貰えない
逃げても食えるのは小中まで

No.5

>> 2 精神科で心理テストをした事は? レスありがとうございます。

心理テストなのかどうかよくわかりませんが、複数やりました。

簡単な絵を描くテストもしましたし、たくさんの質問に対して4つぐらいの選択肢から自分の状況により近しいものを選んでいくテストもしました。

No.6

>> 4 文面から難関大卒には見えないけど。 虚言癖かな 精神科で良く見てもらえば? 悪いけどホームレスがあなたのような 感じだよ 嘘つ… 文章書くの下手と言われたことは一度もないです。
理系でしたが「あなたはきれいな日本語を書く力あるね」と大学でも言われていました。

嘘つきだと思うのならレスしないでください。
返信は不要です。

No.7

病院にもいろいろ行かれたんですね。
どうも病院の対応よくない感じがしますね。
私も心療内科には何ヶ所も行きました。
やっと話しやすい先生を見つけました。
患者の話しを親身に聞いてくれました。
他の先生は話しだけ聞いて「じゃ、薬出しときますね」の一言でした。
なるべく病院は家に近いほうが便利がいいですがもう少し足を伸ばして探してみてください。今はネットで口コミも見れるし、障害年金の手続きをしてる方も病院で見た事があります。
ご家族が寄り添ってくれないのは精神的にも辛いですね。
生活保護も診断書もないと難しいでしょうね。
私も今鬱で引きこもりになったけど1人なので無理しても働かないといけません。
死にたいと思ったこともあるけど死ねませんでした。これといったアドバイスもできませんが、主さんが安心して生きていけるようになればいいですね。

No.8

激痛がなくなるといいですよね、体は正直なので健康でもストレスなどで痛むのではないでしょうか。
そんな婚約者や家族はこちらからさようならでいいです、婚約者の本性が早く分かって良かったと思いましょう。

自分ではどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「お腹が痛くなりませんように」と祈ってくださいね。
痛む時はいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
私はこの世に必要ないですか?←必要です。自分を大切にしてくださいね、お腹痛くなるのが治りますように。

No.9

追伸ですゴム紐症候群に近いものではないでしょうか?
服を着ているとお腹が痛くなる人が一定数います、痩せていて特にきついスカ―トを履いていなくてもウエストに少しあたるだけで痛くなります。

対策は体を締め付けない服装をすることです、ゆるめの下着ノンワイヤーブラなどや、ウエストを全く締め付けないストーンとしたラフなワンピースを着るなどです。
一度下着もつけずワンピースのみで過ごしてみてお腹が痛くなるかどうか試してみてはどうでしょうか。体を締め付けるもの、指輪や時計も外してみるのもリラックスするかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧