Wi-Fiの事で質問です。今、ソフトバンクの光を使ってるんですが、子供2人、通信…
Wi-Fiの事で質問です。今、ソフトバンクの光を使ってるんですが、子供2人、通信ゲームをするんですけど、2階の部屋に、電波が行きづらいみたくて、ラグいっていいます。
このWi-Fiって、ソフトバンクか、auかdocomoに契約しないと駄目なんですか?
ルーターをいいの買って、電波を良くするの売ってるって聞きますが、初心者でちょっとわからなくて…
ルーター買っても、docomoかauかソフトバンクに契約しないと駄目なんですか?
タグ
No.4134689 2024/09/09 20:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
単に電波が弱いだけ(アンテナが一本とかしか立ってない)ならば、一階の電波を二階に飛ばせばよいので、ルーターを中継機として使うんです。
アクセスポイントといいます。
この場合、あらたな回線契約は必要ありません。
二階や階段などに設置したルーターを中継機にするんです。
ただし、ラグとなる原因が電波の強度ではない場合、これではよくなりません。
回線速度やそもそも回線が細い、質が悪いこともあります。
Wi-Fiの近くに物を置いたりはしていませんよね? 周りに障害物があれば、そのぶん電波も弱くなりますよ。
電波は金属に吸い寄せられてしまうので、近くにスチールラックなどがあれば、そちらに行ってしまいます。
置き場所を変えるだけでも改善することはありますよ。なるべく他の電化製品と離して置くのがコツです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧