どんなリーダーが好かれますか。中学校のある行事でリーダーをすることになったのです…

回答1 + お礼1 HIT数 113 あ+ あ-

2024/09/10 01:46(更新日時)

どんなリーダーが好かれますか。中学校のある行事でリーダーをすることになったのですが、私はもともと人前に出るのが本当に得意じゃないです。今日、事前学習として集まる機会があったのですが、リーダーの私が暗すぎて、場の雰囲気が最悪でした。後輩にはもっと楽しい思い出として今回の行事を記憶してもらいたいので、頑張りたいです。なんでもいいのでアドバイスくださると嬉しいです。

タグ

No.4134850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グループ内で意見が分かれたときに「わたしはこっちがいい」とハッキリ言ってくれる人。リーダーの役割は「決定すること」です。意見が割れたときに最終的にどっちを選ぶか決めるのが仕事です。

選ぶって難しいですよね。選ばれなかった方に我慢させるわけですし、選択して上手くいかなかったら責められます。それを全て受け止めるのがリーダーです。

グループの誰かが叱られそうになったら、前に出て「わたしの責任です。わたしだけを叱ってください」と盾になる。それができるリーダーは好かれますよ。

No.2

>> 1 確かにかっこいいです!!そんなリーダーになれるようがんばります!!ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧