旦那が赤ちゃんにずっとテレビや動画を見せるのをやめさせたいです。 現在生後5ヶ…

回答9 + お礼2 HIT数 370 あ+ あ-

2024/09/11 16:07(更新日時)

旦那が赤ちゃんにずっとテレビや動画を見せるのをやめさせたいです。
現在生後5ヶ月の子を育てています。
今の時代全くテレビや動画を見せないで育児するのは難しいと思いますが、視力の低下やコミュニケーションが減ってしまうのが嫌なので極力見せないように気をつけて育児をしています。旦那にも赤ちゃんがテレビを長時間見ることの影響など説明していますが、旦那に子どもを任せると常にテレビをつけて赤ちゃんと一緒に見ています。
私が見せすぎじゃない?と言うとその時はすぐに消しますが、また同じことの繰り返しです。
遊び方がわからないのではと思い、YouTubeで調べた遊び方をやって見せたり読みやすい絵本などすすめてみますが実践はしてくれません。
動画見せておけば大人しいですし、子どもチラ見しながら合間でスマホいじってそりゃ旦那は楽ですよ。
自称子ども好き、一時期保育士やってみたいと思っていた発言が余計にイライラします。
父親ってこうゆうものですか?私が高望みしすぎなのですか?

No.4134860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと悪い方かもしれませんね
でも聞いてくれるならマシでしょうけど
スマホからとかは悪い電波?みたいなのが出てるので赤ちゃんにさらにダメでしょうし将来この子に何があっても良いのかみたいな大袈裟に言ってみるのはいかがですか?

No.2

あなたが見てる時は一日どう過ごしてるんですか?
どのくらい動画やテレビ見せてますか?または見せない?など
なら、なにをさせてますか?

スマホからの悪い電波なんてネットみたら影響なし、って書かれてあるからたぶん通用しないので、〇〇しないで!ではなく
することを与えてみるのはどうですか?

YouTubeで調べた遊び方をやって見せたり読みやすい絵本などすすめてみますが実践はしてくれません。
↑これはたぶんそういうのができるタイプの人じゃないんです。そんな必死に遊び見つけなくても安全さえ気をつけてたらそだちます。

一番心配なのは、旦那さんが小言に嫌気がさして育児が嫌になることです。

No.3

>> 1 ちょっと悪い方かもしれませんね でも聞いてくれるならマシでしょうけど スマホからとかは悪い電波?みたいなのが出てるので赤ちゃんにさらにダ… アドバイスありがとうございます!!
それと似たような感じで、以前ネットにテレビや動画に子守りをさせると発達障害になる可能性、、のような記事があり見せました。私たち親の関わり方が子どもに悪影響にならないようにしなきゃねって伝えました。が、大袈裟だなぁ〜くらいにしか思ってないようです。
いっそリモコン隠して強制的に見れなくしようかと思ってしまいます

No.4

>> 2 あなたが見てる時は一日どう過ごしてるんですか? どのくらい動画やテレビ見せてますか?または見せない?など なら、なにをさせてますか? … アドバイスありがとうございます!!
私の場合は15分テレビを見せてその間に家事を済ませます。あとはどうしてもの最終手段のとき以外は見せないようにしています。
ひとり遊びできるときはおもちゃで遊んでもらってそれ以外は絵本、体操、うちわであおぐ、その他動画で見た遊びをしています。

必死に遊びを見つけているわけではなく、コミュニケーションをとってほしいと思っています。テレビ消して無言で抱っこするでいいので、それを伝えてみようかな

No.5

父親だから母親だからってより、単に子育ての方針の違いでしょう。

テレビとか動画がまずいわけじゃなくて、内容次第です。

No.6

>>1

>スマホからとかは悪い電波?みたいなのが出てる

「5Gの電波でコロナウイルスが拡散される」ってヤツですよね。

それについて詳しく書かれてます。
https://www.itmedia.co.jp/news/amp/2005/25/news054.html

No.7

赤ちゃんの前に、旦那さんが依存症ですね。

まずはそちらをどうにかした方が良いんじゃないかと。
運動など、別の趣味を持ってもらうことをお勧めします。

さて、赤ちゃんへの影響ですが。

視力はそもそも0.1とかしか見えてないので、現時点ではあまり関係ないです。

問題は「コミニュケーションが減ってしまう」の方。

赤ちゃんは「◯◯ちゃん、今日も元気ですかー?」など、養育者が自分に注意を向けてくれている、ということに気がつくことで脳が発達します。

そこで自分が手を伸ばしたら、親が喜んで、また話しかけてくる。
そういう相互のやりとりを通して、自分に気がつき、集中の楽しさを知って発達していくんですね。

一方、話しかけられずにテレビ等から流れてくるのは、ただの雑音です。

私たちは、動物だった頃、食事や排泄などに夢中になりすぎると、死角から襲われるかも知れないので、「気を散らして周囲を確認する」という行為に、脳内の報酬物質が出るようになってます。

テレビとかスマホとかは、その報酬回路が刺激されるのでやめられません。

集中や発達とは逆の、安心できない、警戒し続ける、気が散らされ続けている、というのがテレビやスマホを見ている時に起こっていることです。

つまりですね、注意欠如なんたらっていう、発達障害の子を、積極的に育ててるようなもん、だと思うんですよね。

あれ色々言われてますけど「…そう育てたんだからそうなるよね?」というのが素直な感想です。

人体はそんなに進化してないので、10才未満は、できるだけ動物的に育てた方がいいと思いますよ。

No.8

抱っこ紐とか、おんぶ紐をマスターしてもらう。
そして、ひたすら外に連れて行ってもらう。
散歩とか。

発達障害というか、コミュニケーション不足になって、人の気持ちと配慮とか会話の仕方がわからないとか、集中力が続かないとか。
メディアによってそうなるんじゃないかなと。

既に旦那さんは、メディア依存で、子どもとのコミュケーションが取れてないですよね。

その時何がいいかって、散歩とかだと思う。
抱っこ紐ならすぐに装着できるし、両手が開く。
コンビニ行くでも、何でもいいしね。
もしかしたら、おばちゃんに「赤ちゃんかわいいねー」って声かけられたら、旦那さんも調子乗ると思うし。

あと、テレビでも会話があれば、まだいいと思う。つまり孤独にさせないということ。
「ブーブーだね」とか「ワンワンだね」とか、「あか!あお!」とか、声かけることなら、遠隔でもあなたにもできるよね。

でも、自然にそれが旦那さんにできないなら、既にメディアに毒されて今は性格なんだと思う。

うちはメディアなら、英語のDVDをお金かかるけどメルカリで買って、時間が区切られるようにしている。

5ヶ月ぐらいだと子どもも、行動範囲が広くなってくる頃だから、できるだけ、大人や物のスペースを狭めて子どもの行動範囲を広げて、掃除する。
生活空間も旦那さんと見直して、親も子どもと遊びやすくする環境を作ることかな。
遊ぶスペースが狭かったら、動画のほうが手っ取り早いじゃないですか。

支援センターには意外とパパも来てるから、一緒に行くのもあり。

No.9

>>7

あまり知られてないことですが、科学的な研究によって、発達障害は親の育て方の問題ではないことが判明してます。

https://copelplus.copel.co.jp/column/2405_30/

No.10

一緒にテレビを観るならせめて声かけしながらが嬉しいですよね。
けど一緒の部屋で同じことをして過ごす分にはまだマシなお宅だと思います。
男性って子供好きでないと興味ない人は興味無いので、関わろうという気も無いし、子供を見ずに放っておいてゲームしてる旦那さんの話もちらほらありますから。
主さんの旦那さんにお子さんを任せることなんてほんの一時のことですから、あんまり目くじら立てずにお母さんと過ごす時は密な体験をさせてあげてくださいね。

No.11

筋トレをおすすめして良いのでは

赤ちゃんお腹にのせて腹筋
赤ちゃん足にのせて背筋
結構笑ってくれるし面白いし
身体も鍛えられて一石二鳥かと

私も子ども二人いますが、ずっと0歳児の相手をするのはキツイかった記憶があります。

基本的に、大人の習慣(筋トレとか家事とかね)に赤ちゃんを付き合わせるで大丈夫なんですよね。赤ちゃん、それでも新鮮で楽しく遊びになるから。

旦那さんが掃除とかしてるのを
赤ちゃんがジッとみてる

とかで赤ちゃんはたくさんの学びとか刺激を受けてたのしいです。
スーパーに買い物にいく、だけでも良くて。

テレビに関しては、発達障害とか視力とかを伝えるよりも、限度を越えてみさせることで依存(テレビみたい、YouTubeみたいと泣くようになる)を心配されると良いかと私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧