26卒です。就活してたら、しにたくなりました。やりたいことが見つかりません。自分…

回答4 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/09/10 10:34(更新日時)

26卒です。就活してたら、しにたくなりました。やりたいことが見つかりません。自分に出来ることもわかりません。

1番手っ取り早いのは、インターンに行って自分の目で確かめることなのもわかってます。
なのに急に怖くなって、この夏行くはずだったインターンは直前になって全てキャンセルしてしまいました。

何してんの?って感じですよね。ほんとに。

6月あたりから合説行ったり、いろんなアプリ入れて。毎日見て。でも訳分からなくなっちゃって。

みんなはもっと頑張ってるのに。どんどんインターン参加してて。やりたいことも見つけてて。

どうしたらいいんですかね。もう遅いかな。手遅れかな。夜になると軽く死にたくなります。涙が止まりません。

お兄ちゃんとお姉ちゃんは、立派に仕事しているのに。情けないです。ごめんなさい。

タグ

No.4134863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1、周囲と比較しないこと

2、悩みは全部脳内が生み出した幻覚

3、行動あるのみ

No.2

大丈夫です。

インターンに行かなかったとしても、受かるだけの分析力やアウトプット力はあなたの強力な武器です。

就活を続けていると、本当にやりたいことってなんだろうとか、自分にできるのか、この道で合ってるのかわからなくなってしまいますよね。

わたしもそうです😢
けど、もし間違っていても、続けていればそれが正解の道なるかもしれないし。
そうなるよう、あなたが信じてあげてください。
少なくともわたしより全然就活してます。

自信持って!!
応援しています。
今日はもう寝て、あまり自分を追い詰めすぎないでくださいね。

25卒より。

No.3

仕事なんて給料もらえりゃいーじゃん。やりたいこと=仕事とは限らないし。プライベートを充実させるための収入源くらいに考えとけばよい。

そうすりゃ、なにがやりたいか?ではなく、自分の能力を最大限にいかして稼げる仕事・向いてる仕事はなにか?を合理的に考えられる。

そうやって働いてるうちに、案外後付けで仕事へのやりがいはうまれてくるもんだ。

わたしゃなんもやりたいことなかったよ。仕事は生きるため、自立するための手段でしかなかった。でも案外大手上場企業の幹部にまでなったりしてる。仕事もいまはやりがいを感じてる。

難しく考えなくていーよ。大事なもんだけ大切にして、残りは面白おかしく人生の暇つぶしをするくらいでちょうどいい。

No.4

> やりたいことが見つかりません。自分に出来ることもわかりません。

そりゃ実際は働いてみないとわからないですよ。
それもある程度は働いて仕事と向き合わないと。

主さんは自分の予測が出来ない未来が怖いんじゃないかな?今までは親の庇護下にあったし、自分の人生を自分で背負わなかったから。
でも若いうちなら行動してある程度の失敗は許されますよ。

やりたい事がわからないって良く言えば【縛りが無い】んですよ。
今の段階で選択肢が沢山あります。
雇用側としては適正さえ見極めればどこにでも配属できます。

とりあえずはやってみない事には進めません。
この先の人生での【初めて】は腐るほどあります。やってみるだけなら出来ない事はそんなにはありませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧