妊娠中のあれダメこれダメ厳しい人と気にしない人の差って凄いですね。。 私は…

回答10 + お礼3 HIT数 387 あ+ あ-

2024/09/10 10:35(更新日時)

妊娠中のあれダメこれダメ厳しい人と気にしない人の差って凄いですね。。

私は第一子妊娠中の時、なんにもわからなくて、ただ厳しい意見が全てだと思い込んでしまい、ひたすら気を付けて、
・ナマモノ
・お酒
・うなぎ
・生卵や半熟卵
・ローストビーフなどの低温調理の肉
・チーズ
・カフェイン
も全部我慢していました。。全部めっちゃ好きです。
焼肉さえ周りにダメだと言われて行けませんでした。。
飛行機も乗りませんでした。。

全く気にせず普通にナマモノやお酒飲んでる人もいれば、結婚式などの特別な時だけ解禁という人もいれば、少しくらいは食べ飲みしてる人もいれば、一切禁止にしてる人もいますね。。

確かに食中毒やアニサキスなんかのリスクもありますが。。
胃も強くて人生で一度もなった事ないです。
今回どこまで我慢出来るか自信ないです。。

でも添加物だって殆どの食材や調味料に入っているし、過剰に騒ぎすぎだと思いませんか?
食べ過ぎは良くないと思いますが、それはどの食材にも言えますし。。

昔は今ほど厳しくなかったらしいじゃないですか。。むしろ知らないみたいな。
でもなんで最近は急にこんなにもダメダメとうるさいのでしょうか?
絶対、卵かけご飯普通に食べてただろと思っちゃうのですが。。

妊娠と関係ないですが、食べかけのカップアイスを冷凍庫に入れてまた後日食べたら菌が繁殖して最悪死にますよ、とか本気で言ってる人もいて、こんな人らが騒いでるだけなの?と思ったら、
私が子供のためにと信じて我慢してきた苦労って何だったんだ。。
再度信じてそこまで徹底して我慢する必要ってあるのかわからなくなりました。

実際、妊娠経験のある方どうでしたか?
何もかもを徹底していましたでしょうか?

タグ

No.4134874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

科学的根拠とリスク度合いが明らかなものだけ内容だけ信じりゃいーよ。

例えばカフェイン、昔の人って緑茶飲んでないんだっけ?どこまでカフェインが及ぼす影響しってた?ぜったい妊婦でも緑茶少しは飲んでたよね。

で、いま、みんな死んでるかな?障がいだらけかな?っていうね。

そりゃ、過ぎたるは及ばざるがごとしだけど、リスクの解析度と大きさで考えればいーよ。

ちなみに私は3人子供を産んでるけど、コーヒーや緑茶などのカフェインは気持ち控えめ、生物は寿司食ってたけど、さすがに生牡蠣はやめといた

ヘビースモーカーで豪酒だけど、これは絶対リスク明確で高いし影響しかないし、徹底してやめた

こんなとこでしょうか。健康的で適度な生活費だけを気をつけた

No.3

後悔したくないからとりあえずできることはやりましたね。

知りえたことは実践しました。

タバコ吸っても大丈夫な人がいたから大丈夫とは私はならなかった。

結局自己責任。
何もなくて初めて良かった!って話で。

チーズ食べたり生物食べて仮に何かあったら後悔するし、そのせい、たったそれだけのせいでこうなったとか思いたくないので。

飛行機無理して乗らないと耐えられないなら乗ればいいし。
タバコもお酒も生物も全部自己責任。昔は知らなかったのに無事だったわけではなく知らなかったからそれが原因とわかるまで年月がかかっただけです。

No.5

シップ貼ったらダメなの知ってる?
盲点だから気を付けてね!

No.2

私も子どもの為なら出来る限りは!と思う神経質なタイプですが、でも妊娠中コーヒーと緑茶をどうしても我慢できずすごく濃いのを毎日飲みまくってました。結果貧血で大きなお腹で意識失いました。
お肉たくさん食べてたのに。
子ども元気なので結果オーライでしたけど、カフェイン系ダメは本当なんですね。

No.4

ちなみに、うなぎはたまーに1人前食べるくらいなんともないよ。

うなぎが妊婦に悪いっていわれてるのはビタミンAが豊富だから。ビタミンAは脂溶性で過剰摂取により胎児に奇形をもたらす可能性が。

でも、いうて、過剰摂取の場合、、だからね。妊娠中ではない健常者でもしょう油1リットルイッキ飲みしたら死んじゃうリスクあるからねっていう、、

拡大解釈せず、現実リスクと子供最優先で正しく認識しよう。

No.6

>> 1 科学的根拠とリスク度合いが明らかなものだけ内容だけ信じりゃいーよ。 例えばカフェイン、昔の人って緑茶飲んでないんだっけ?どこまでカフェ… 確かに絶対知らずに緑茶も飲みまくってますよね。。
カフェイン自体知らなさそうですし、今みたいに飲み物の種類もそんなないですよね。

お酒とタバコとあたりやすい生牡蠣などはさける、私もそのような感覚に近いです。
カフェインも数日に1杯くらいなら、それで何か影響あるのかな?と思ってしまいます。
お寿司も毎日は食べないですよね。

第一子の時は、外食でお刺身が出てきてすっかり忘れて食べようとしたら、親族に止められたり、
友達とご飯行く時も気を遣われて、これはやめな!と言われたり、
旦那もお寿司もお刺身も俺も食べない!と頑張ってくれていて、、私は別に食べていいよというのですが、食べない宣言されたり。。(出先では食べてるかもしれませんが笑)

こんな感じで周りにも騒がれるのですが、もうわたしは自分が気を付けると決めたもの以外は気にし過ぎないことにする!と伝えようかと思います。。

No.7

>> 2 私も子どもの為なら出来る限りは!と思う神経質なタイプですが、でも妊娠中コーヒーと緑茶をどうしても我慢できずすごく濃いのを毎日飲みまくってまし… 毎日濃度が濃いめのカフェインだと危ないかもですね。。

お子さん、元気で何よりです。
主さんも回復されたようで良かったです。

カフェオレにしたり、市販のよくある緑茶くらいなら数日にカップ一杯くらいなら大丈夫なんじゃ?とは思ってるのですが、どうなのでしょうね。。

No.8

>> 3 後悔したくないからとりあえずできることはやりましたね。 知りえたことは実践しました。 タバコ吸っても大丈夫な人がいたから大丈夫と… タバコやお酒は明らかにやばそうなので、やめない人は相当すごいなとは思います。

私も第一子の時はそう思ってたのですが、そもそも普通に少し食べたくらいで何かあるのかな?という疑問が生まれてしまいました。

かなりの量を摂取したら危険になる恐れがあるのは思うのですが、たまに普通の量を食べるくらいで毒になる?というのがわからなくなってしまいました。

No.9

タバコや酒はやばいからしてない

あとな自己責任で普通に適量で新鮮な物を飲んだり食べたりした。

医者に過度じゃなければいいし、ストレスが1番よくないって言われたしね

No.10

・ナマモノ
我慢しましたよ〜
回転寿司大好きので、海老アボカド(加熱海老)、玉子寿司、納豆巻き、デザートだけで我慢してでも行ってました笑

・お酒
酒豪でしたが、何故か苦も無く我慢できました。

・うなぎ
知らなかったし食べてました。

・生卵や半熟卵
我慢しました。

・ローストビーフなどの低温調理の肉
食べないけど知らなかった。

・チーズ
え?チーズもダメなの😱知らなかったし食べてました。

・カフェイン
1日1〜2杯程度(300〜400cc)なら構わないと聞いてフルに400cc飲んでました。

・焼き肉
しっかり火が通るように気をつけて一度行きました。

・飛行機
まだ妊娠に気づかなかった超初期(4〜5週頃?)に乗りました。
エコノミークラス症候群(血栓症)が分かった後に妊娠も分かり、普通の薬は飲めないため魚油のみが成分の薬を取り続け経過観察しながらの妊婦健診、大変でしたし不安でした😢

ナマモノもカフェインも飛行機も、「何も起こらなければOK」なのだと思います。
正直お酒はダメでしょと思うけど、私も2人も産んどいて主さんのお話を聞くまで知らなかったNGが幾つもあったので、「何か」はそう簡単に起こらないものと思いますが

ドラマ「コウノドリ」の早期胎盤剥離のエピソードを観ると分かりやすいです。
タバコをスパスパ普通に吸っていても無事に出産する人もいるけど、「何か」が起こった場合は確実に後悔しちゃうよ、ということだと思います。
それであれもこれも絶対ダメ!て自分を締め付けすぎてもいけないし
匙加減は難しいです。

No.11

アルコールだけかな、控えてたのは。
コーヒーは普段自分では入れて飲まなかったから、どこかのお宅へ行って入れてくれた時は気にせず飲んでました。だって、せいぜい1杯だけの話だし。
生物を気にせずと言うか、旦那が魚無理たがら家で刺身とか食べることがほぼなかったし、お盆やお正月の集まりで寿司とか出してくれると気にせず食べてました。
焼き肉は、3人目の時に臨月過ぎて、赤ちゃんは大きいし、できたらもう生まれてきても良いのに、なかなかで…
焼き肉食べたら産気付く!という噂を聞き、連れてってくれ!と言って食べに行ったな。それでは出てこなかったけど。

何に関して取りすぎ!が良くないんだと思います。適量なら良いかと。
生物は、食中毒とかになった時を考えてだから、新鮮な物を食べるようにしたり、その程度は気をつけましたが。

No.12

特にいつもと変わらない生活でした
食べられる物はめっちゃ変わったけど
飛行機は普通に乗ってました

結局はその人の体質ですからー
妊娠して体質変わるとダメになる人も居ますし
今思うと自分の体の事なのに何も分からん…

No.13

3です。

普通量でも微量でも絶対駄目と言われてる、なにか起きたことが発覚してるものは私なら取らないです。

でも例えば、コーヒーは駄目みたいに言われてないですよね?
実際調べても医師に聞いても一杯飲むくらいは大丈夫。って書いてますよね?カフェイン気を付けて!くらいで。

生モノでなくとも生焼けの肉や銀杏とかで食中毒、、、風邪からの胃腸炎などはあるし。
気をつけるに越したことないだけで。

どなたかがいう、湿布もそうだし、サプリとか今まで良くても。
あと動物の世話。
糞に触らないようにとか。

たくさんありますが、それをしたから駄目になるとかは個人差なんで、でも実際そうなった事例があるから今そう言われてるわけだから気をつけるに越したことないですよね?

チーズにしても、加熱したら良いだの菌の理由で駄目もあるけどそれよりも塩分もカロリーも多いし摂らないほうがいいなと言う理由から私は食べなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧