36歳独身女です。彼氏と別れるか悩んでいます。 付き合って5年、同棲して2年経…

回答7 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2024/09/10 16:37(更新日時)

36歳独身女です。彼氏と別れるか悩んでいます。
付き合って5年、同棲して2年経ちました。
付き合う前からお互い結婚願望があり、次に付き合う人と結婚したいと話していました。同棲して1年後、結婚について私から切り出しましたが、今はまだ時期は全く考えられないと言われました。
理由は同棲のため私が職場まで2時間通勤になり日々疲れており、彼の思い描く2人の生活ではなかったようで私との結婚生活がまだイメージできないといったものでした。
その後近くの店舗へ異動になり通勤時間は短くなったので1年後もう一度結婚の時期について話をしました。その時彼は結婚する気持ちはあり相手は私でいいが、金銭的な不安があるのでまだ待って欲しいと言いました。
確かに彼は安月給ですが正社員ですし、私も正社員で働いています。私の貯金額も伝えて安心して欲しいと言っても、もし子供が生まれたらお金がかかるか心配、不安とネガティブな言葉ばかりでした。

その話をしてから今3ヶ月程経ち、別れるべきかずっと悩んでいます。
別れたとして36で次の相手がすぐに見つかるとは思えません。
子供は無理だったとしてもこのまま継続すれば結婚はすることができると思います。
ちなみに同棲してからレスになりました。
彼とは老夫婦のように会話も最低限です。

同じようなご経験をされた方がいましたら
アドバイスいただきたいです。

タグ

No.4134889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しかもレス…もう終わってるじゃん!
サッサと見切りつけよう!
子ども授かるかどうかなんてどうでもいい。主さん自身の幸せを求めよう!

新しい相手はいつか必ず見つかるよ。

No.2

このまま継続しても結婚はできませんよ

No.3

その方といて幸せですか?
女性は出産のタイムリミットもあるから、もう少し早く見切りをつけたほうが良かったのかも。結婚はこのままいけばできるからといってゴールじゃないし、現実生活が始まるだけですよ。

私は29で大失恋し別れた人がいて、30で旦那さんと結婚しました(付き合って半年)
次の歳には出産してました。
人生何があるかわからないですよ。
なので運命的な出会いも主さん次第だと思います。

No.4

結婚はできないと思うなー。
ずっとこのままが無駄だと思うなら、思い切って別れた方がいいかな。
そこまで子供欲しい願望がないなら、籍入れることに拘らないで、ずーっとこのまま一緒にいるのもいいのでは。
惰性で過ごしてる感じで悲しいですね。
そのうち終わりが来そう。

No.6

付き合って5年、同棲2年で決断できないうえ、
レスで最低限のコミュニケーションって致命的ですね。
これでもしお互い仲良しで営みも十分あるというのなら
事実婚みたいな感じでいいと思いますが…。

彼は結婚願望が全くないんだと思います。
あなたの希望を尊重する気持ちもないし、あなたとの子供もほしくない。
つまり結婚するメリットが何もないんですね。

年齢的に色々思うことはあると思いますが、彼よりいい人が必ず見つかるので大丈夫です。

No.7

お互い結婚願望あってその年齢でその期間は長すぎる。それでも決断できないならもう無理って私なら思う、2年くらいで見切りつける。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧