高校2年生女です。 親にいつも将来子供を産めと言われて困っています。(3人家族…
高校2年生女です。
親にいつも将来子供を産めと言われて困っています。(3人家族で歳は父65母50)
私はADHD持ちで遺伝する可能性もあるため、絶対に将来子供は産まないと決めています。
そしてこの前何度目かの子供を産めという話になった時、母に遺伝のことも鑑みて産まないよ、と伝えた所「じゃああなたは障害があるなら生まれてきたくなかった?(そうじゃないでしょ?のニュアンス)」と聞かれ、返答に困りました。
正直、産まれてきたくはなかったし、そもそも両親が逝けば死のうと昔から考えています。ですがそれを母に伝える訳にはいきません。なぜなら私は母の病気で元々子供は望めない、産めても五体不満足か脳に多大な障害がある可能性が高いと言われていたのに、五体満足で知能障害もない、ADHDだけで済んだ奇跡の子供だからです。医者も驚くまさかの懐妊、長年子供は無理と言われていた母からすると夢のように嬉しかった、そう何度も聞かせてくれました。
なのでそんな母に産まれてきたくなかった、死にたいだなんて口が裂けても言えませんが、何を言われようと子供を産む気もそんな歳まで生きる予定も無い為、その話題になると困ります。
何か親を納得させる方法、または上手く話をかわす方法は無いでしょうか?良ければ返信よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
とても両親思いで優しいですね。
子どもはどうであれできれば生きていて欲しいですが、他人が言う事ではないですもんね。
その年ならば、まだ好きな人すらいないんだから〜って受け流すのが1番かなと思います。
歳をとって現実味を帯びてきたら、さっさと家を出るか、自分の人生だから自分で決めたいってしっかり話せばいいと思いますよ。
無理難題に近い相手の条件を並べ、ずっと言い続ける。イケメン、高学歴、高身長、体重60キロ台、性格イケメン、そして年収2000万位の高収入じゃないと私は産まないよ!!
で40代超えると思います(笑)
「先々のことは流れに任せるとして、大人になってからのことは大人になってから自分で考えるから、歯がゆいかもしれないけど見守っていて。子供がいたら良いなというお母さんの希望は覚えておく」って感じで返してみては?
産むつもりはないというと食い下がってくると思うし話が長くなるだろうし言わない方がいいと思います。
色々しつこかったら以下の様に言ってみては?
「子供がいた方がいいと思うお母さんの気持ちは受け止めておくけど、
結婚や子供については人生の大きな選択なわけで、たとえ親でもそれを子供に強制できるような時代ではないよ、現代は。
結婚は1人ではできないし、結婚相手は誰でも良いというわけにもいかないし。
結婚しても望んでいても子供ができないで悩む人もいるわけで。
周りからのプレッシャーがストレスで不妊になる事もあるわけで。
先のことが自分の希望通りになるわけでもないし今から私の人生について強要するようなことは言わないで。」
など
>上手く話をかわす方法
ありがとう、そうだねー、考えとくねー
とでも言っておけば良いです。
そういうご事情で生まれてきた主さん。
…親御さんは、あなたの子育てをできて、とても幸せだった、だからあなたにもその幸せを味わってほしい、と言いたいんだと思いますよ。
ADHDでもなんでも、主さんはもう親御さんを幸せにしてるんです。
一度、子育てしてて何が幸せだった?と聞いて見るのも良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧