40代、男です。 妹と、認知症の父(介護認定2)と同居です。 妹が父にキツく…
40代、男です。
妹と、認知症の父(介護認定2)と同居です。
妹が父にキツく当たります。
私と妹が仕事で留守してる間に父が冷蔵庫の中の野菜を床に落として放置。夕方、帰宅した妹が「冷蔵庫の中を勝手にいじるな!誰が掃除すると思ってるの?」とか「トイレの床汚い!掃除もしないクセに汚すことばかり考えてるし。毎日毎日腹立つわ!」と怒鳴る。
朝、父がベッドから落ちそうになり助けを求めたら「朝は忙しいんだから勘弁してよ!遅刻しちゃう!」「こっちの都合なんてお構い無しかよ!」と散々言ってた。
挙げ句は「冷凍庫にあったペットボトルのお茶、勝手に持ってくな!欲しければ自分で買えよ!」「親子揃ってフザけやがって。子供が二人いるみたい!」と私に八つ当たり。
従兄弟にまで「優しくなんか出来るかよ!そんなに言うなら、あんた達が引き取って面倒見てよ!」と電話で八つ当たり。
叔母にも「あれは良くない。あんた、お兄さんなんだから言っておいて」と注意された。
どうしたら穏やかに過ごせますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
冷蔵庫には鍵をかけましょう
落ちた野菜やトイレの汚れの掃除、主さんはやってます?
お父さまのベッドには転落防止の策をつけては?
人のペットボトルは勝手に飲むのやめましょう
ヘルパーさんを雇うか、デイサービスを利用して、妹さんが介護から解放されるようにしましょう
1番いいのは、主さんと妹さんの共同出費でお父さまが介護施設に行けることでしょう
主さんは、家事するんですか?
料理作ったり、洗濯、掃除しますか?
もし、男だからとやらないなら、そりゃ怒り爆発するよ。
妹さんが、家を出て一人暮らしする!と言い出したら、主さんの家は上手く回らなくなるんじゃないの?
色々やらされる立場だから、怒るんじゃないの?
そこはどうなの?
妹さんに注意する前にお父さんが気持ち良く生活出来ることと妹さんの負担を減らすことを兄として考えましょう。
主さんが妹さんよりお父さんの面倒をみたりデイサービス、ショートステイを利用したり、施設に預けることも検討してください。
それじゃあ、ブチギレて当然だと思うけど!!
家事ってさ、地獄なのよ!
妹さんに毎月5万くらい労働賃金として渡したら?
家に入れるお金とは別にさ!
私なら、1人暮らしを選択して実家から出ていくな〜
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧