肌が荒れてる時、メイクってしない方が良いんですか?メイク初心者の大学生(女)です…

回答2 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/09/10 13:48(更新日時)

肌が荒れてる時、メイクってしない方が良いんですか?メイク初心者の大学生(女)です。
元からかなり脂性肌かつ肌荒れが酷く、皮膚科でも「もう体質だね、ゆっくり直していくしかない」と言われるくらい肌トラブルが多いです。顔面は常にニキビと共にあり、毛穴詰まりパラダイスです。特に鼻周り。ストレス限界突破だった受験期は肌荒れが最も酷く、左の頬がニキビで紫になったレベルです。現在は皮膚科にお世話になった甲斐があり、ほぼ完治しました。(皮膚科は今でも通ってます)
今はだいぶ肌荒れが落ち着きましたが、いまだにニキビと毛穴詰まりはしっかりあります。中学生くらいからケアすれば良かったのかもしれませんが、スマホを持った時期が遅かったり、周りに意識高い人が少なくて、美容の知識が最近まで皆無だったんです。

最近はメイクを勉強して、毎日するようにしています。しかしファンデやコンシーラーを使おうとすると、親が「肌汚いのに使うな、余計に荒れる」と言います。なので普段はアイメイクと眉毛描くのとリップぐらいしかしません。
そこで質問なんですが、肌荒れしてる人はファンデやコンシーラーを使うのってタブーなんでしょうか?バイト先とかで、こいつ肌汚いなーとか思われてないだろうかと心配なので隠したいんですが…

あと、良かったら脂性肌向けのスキンケア用品とかおすすめしていただけたら嬉しいです。私はずーっとオードムーゲとかを愛用してます

タグ

No.4135016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体質なら、食生活は精進料理にするしか無いかもね!

ラーメン、餃子、カレー、アイス、ハンバーグ、ケーキ、ピザ、洋菓子など、砂糖入った炭酸、コーヒーもNG!脂っこい料理や肉はNG!

脂質が、少ない魚、胸肉、ヒレ肉、炒め物より煮物、蒸し物、レンジでチン!して食生活を変えると吹き出物が少なくなります。サラダはドレッシングやマヨネーズもNGです!ウサギの様にそのまま食べてました。
水分は無糖の烏龍茶、麦茶、緑茶、水とかね。パンもNG!フスマパンや全粒粉のパンのみ!

私はカレーもお湯であらって、カレー風味のジャガイモ、人参、玉ねぎと肉を食べてました。

食生活を変えて2週間過ぎた頃から変化が出て来ますよ。
これを徹底的にやるのが、普段の生活でなかなか難しいですけどね。

やれば、体型も変化します!

No.2

和食にする。内臓からケアする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧