ジェネリックの薬って、今は患者に聞かなくても調剤薬局側で勝手に判断して処方できる…
ジェネリックの薬って、今は患者に聞かなくても調剤薬局側で勝手に判断して処方できるんですか?
今日初めて行った調剤薬局だったんですが、何も聞かれなかったのでそのまま待ってると8種類ほどの薬が全てジェネリックで出てきました。
薬の説明のときも「ジェネリック」との説明もなかったのですが、いつも処方されているラベルと違ったので「これってジェネリックですか?」とこちらが聞いて「はい、そうです」と言われました。
そこで「すみません、このジェネリックは合わなかったので先発品でお願いしたいんですが」と伝えると
え!!!!!!!と言われ、ものすごく高圧的な口調で「先生が変更不可」の指定はされてないですけど、先発品でいいんですね?これからもずーーっとあなたに処方される薬は先発品のみでいいんですか?それからこれから先発品を指定されると今よりも割り増し料金がかかってくるようになりますが、それでも大丈夫ですか????とフロア中に響き渡る声で言われました。。
20代の若い女性でした、、
私は持病があって欠かせない薬なのでジェネリックも試したことはあるのですが、治りが悪かったり赤くなったりと合わなかったので先発品にしています。
先生も知ってることですが、いちいち変更不可にまではしていないだけです。
それに今まで複数の調剤薬局で貰ってきましたが、そんなこと言われたことありません。
どこも初めに「ジェネリック」にするかどうか聞かれましたし、「ジェネリック」を指定しなければ先発品でくれるところしかありませんでした。
再度呼ばれたときも高圧的に言われムカついたので「いや、そもそもジェネリックにしてくださいってお願いしてないですよね?普通初めに聞くもんじゃないですか?」と言うと「いえ、医師から変更不可となっていないものはこちらで勝手にジェネリックで出してもいいことになってるんです」と言われました。
ほんとうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>それからこれから先発品を指定されると今よりも割り増し料金がかかってくるようになりますが、それでも大丈夫ですか????
「長期収載品にかかる患者特別負担」が導入されて、医療上の必要性がないにもかかわらず患者が「後発医薬品でなく先発品(長期収載品)を使いたい」と希望した場合には、両者の差額の4分の1を患者自身が負担するようになりましたから、そのことかと思います。
スレを読んでると、同じ病院で同じ薬を処方されながら、今回はまた違う調剤薬局に行ったのでしょうか?
特に必要が無ければ、なるべく同じ薬局を使うようにして下さい。患者の希望(ジェネリックは嫌だとか)も分ってくれますし。
勿論、ジェネリックを拒否することは可能です。
ただし、上記のような自己負担が発生しますし、保険医療費の高騰を招く原因にもなるので、お勧めは出来ません。
ジェネリックを「安かろう悪かろう」だと思ってる患者が未だにいますが、間違いです。
一応本当だと思います。
処方箋に変更不可とか先発でとか、患者が指定しなきゃ使われてる成分なら何でもOKみたいになってますね。
何も言わなきゃジェネリックになるってより、何も言わなきゃジェネリックが第一選択肢になって、ジェネリックがない薬だと先発が出るって感じみたいですよ。
私もジェネリックダメなんで、薬代はかかりますね。
いいえ違います
【保険薬局及び保険薬剤師療養担当規則】
第8条3項
保険薬剤師は、処方箋に記載された医薬品に係る後発医薬品が次条に規定する厚生労働大臣の定める医薬品である場合であつて、当該処方箋を発行した保険医等が後発医薬品への変更を認めているときは、
>患者に対して、後発医薬品に関する説明を適切に行わなければならない。
この場合において、保険薬剤師は、後発医薬品を調剤するよう努めなければならない。
こう決められているので、患者に説明する義務があります
また一方で、既にジェネリックでの処方箋が出ている場合は、先発品に変更する為には新たに処方箋を出してもらわないと薬剤師法違反になってしまうので、調剤薬局ですぐに先発品に変更することは拒否されます
>> 1
>それからこれから先発品を指定されると今よりも割り増し料金がかかってくるようになりますが、それでも大丈夫ですか????
「長期収載品に…
返信いただいたのに申し訳ないんですが、全然ちゃんと読んでもらえてないし返答が当て外れすぎてしんどいです。
私、ジェネリックを試したけど合わなかったからと書いてますよね?
ちゃんと試したうえでのことです
>ジェネリックを「安かろう悪かろう」だと思ってる患者が未だにいますが、間違いです。
↑あなたの方が恥ずかしいですよ。先生も薬剤師さんでもちゃんとされてる方は「このジェネリックは評判悪くておすすめじゃないんですよ」など色々教えてくれれますし、今回の調剤だけぶっとんでたので相談したんです。
ずっとかかってた大学病院の先生が独立されたので病院が変わったり、病院も複数かかっているので複数の調剤を使っているんです。そんなことも想像できないんでしょうか、しんどいです
>> 2
一応本当だと思います。
処方箋に変更不可とか先発でとか、患者が指定しなきゃ使われてる成分なら何でもOKみたいになってますね。
何も言…
返信ありがとうございます!
そうなんですね、だとすると今までがラッキーだったんだなと思いました。
次からは気を付けて聞かれる前に言おうと思います!
以前は大学病院の近くだったからか、本当に丁寧にしていただけていたんだなぁと、、
2さんもジェネリック駄目なんですね。
私はとりあえず1~2回はジェネリック使ってみるんですが、全く変わりがないものもあるけど毎日服用しているものは本当に効き目がぜんぜん違うので以前の調剤では薬剤師さんの方から「このジェネリックは苦情が多くてオススメしないです」と伝えてくれるほどでした。
1コメで
>ジェネリックを「安かろう悪かろう」だと思ってる患者が未だにいますが、間違いです
と言われましたが先生や薬剤師さんに効き目が悪かったと伝えると、ジェネリックですもんねー、、と共感してくれますが。私も安い方がいいですが、効かない薬もらったところでって感じです。
>>1
>ジェネリックを「安かろう悪かろう」だと思ってる患者が未だにいますが、間違いです。
患者だけじゃありません。医師にすらいます。
近くの整形外科クリニックから持ち込まれる処方箋が必ず「変更不可」になってるから、不思議に思って自分が患者として潜入してみたことがあるんですけど、頑としてジェネリックを認めない医者でしたww。「同じ効果があって安いわけが無い」とか言い出したので、唖然でした。
厚労省や製薬協会ですら今では
『ジェネリック医薬品は、新薬(先発医薬品)と同じ有効成分を使っており、品質、効き目、安全性が同等なおくすりです。』
ってはっきり明言してるのにね。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10800000-Iseikyoku/0000078992.pdf
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧