別居の姑は、施設に入っている舅のことを「もう終わり(生命)でいいのでは」という趣…

回答4 + お礼2 HIT数 443 あ+ あ-

2024/09/11 09:06(更新日時)

別居の姑は、施設に入っている舅のことを「もう終わり(生命)でいいのでは」という趣旨のことを言っているらしいです。何も世話していないのにその発言は如何なものかと思って。保証人、諸手続き、緊急時の駆け付け、利用料の支払い、面会など我が家がしています。姑は具体的に何もしていません。
姑は最初から夫に舅の世話させる気満々でしたが、予想以上に舅が施設に入っている期間が長くてそういうことを言い出したようです。もともと姑は自己中でしたが、姑のそういう性格が理解できません。何か似たような体験をされた方がいらっしゃったら、お話聞かせていただけるとうれしいです。

タグ

No.4135294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多いと思いますよ。
おかしくはないです。
なるべく言葉に出さないようにしてくれたらいいのにとは思いますね。

施設に入れてるから幸せですよ。
在宅介護ならお母さんも地獄ですから

No.2

夫婦にしかわからない事もありますし人の心の深い部分まではわからないと思う。

No.3

>> 1 多いと思いますよ。 おかしくはないです。 なるべく言葉に出さないようにしてくれたらいいのにとは思いますね。 施設に入れてるから幸せ… レスありがとうございます。
普通は世話している人が疲れてそういうことを言ってしまい、全然世話していない人が「そんなこと言ったら可哀想」とかいうパターンが多いのかなと思っていましたが、まるで逆のパターンです。姑は世話している人に対して、ちょっと失礼な発言じゃないのかなと思ってしまいました。

No.4

息子夫婦にいつまでも世話させて申し訳ないと思ってそう言ったんだと思いますよ。
でも言わない方がいいですけとね💦

No.5

「老老介護」で検索すると、エピソードが色々出て来ます。
介護に耐えられなくて殺してしまった例もあります。

綺麗事が通用しない世界です。ギリギリまで追い詰められます。

No.6

>> 4 息子夫婦にいつまでも世話させて申し訳ないと思ってそう言ったんだと思いますよ。 でも言わない方がいいですけとね💦 いやー、お言葉を返すようですみませんが、本当に悪いと思っているならもっと感謝を示したり、少しは協力する姿勢を見せたらいいと思うのです。
それもせずに「あの人がお亡くなりになれば済む」という短絡的な発言をするのは
ちょっと下品だなと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧