産後2日目、生まれた赤ちゃんを見る度に涙が出ます。 1人目の子を流産しており、…

回答3 + お礼2 HIT数 343 あ+ あ-

2024/09/10 23:16(更新日時)

産後2日目、生まれた赤ちゃんを見る度に涙が出ます。
1人目の子を流産しており、無事出産を迎えることができた安心感。夫や家族、会社の人、友人などたくさんの人からのお祝いや労いの言葉の嬉しさ。そして赤ちゃんが可愛くて愛しくて、見る度に涙が出てしまいます。
これから忙しくなり、そんな余裕も今のうちかと思いますが、これはホルモンバランスの影響で涙もろくなっているのでしょうか?
見る度にポロポロと涙が出てしまうため、ただでさえあまり眠れない中で体力を奪われてしまっています‥

タグ

No.4135311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おめでとうございます。そしてお疲れ様です。
もちろん、泣けてしまう理由はちゃんとあると思いますが、ホルモンバランスはそれに勢いつけてると思います。
まだ授乳間隔も短くて大変な時期ですよね。眠れる時は眠ってちゃんと休んで下さいね。

No.2

私も同じでしたよ。
おめでとう!という言葉を言われると本当におめでたい事なんだって嬉しいですよね。

新生児の赤ちゃん可愛くてたまらないですよね。無事うまれて良かったですね!
涙腺だってゆるみますよ。
母子同室ですか?睡眠不足が気になるなら寝るときしばらくあずかってもらったりできると思いますよ。預けなくても気づいたらおっぱいあげてあとはお母さんはいつでも寝てればいいんですよ。
そうもいかないかな?
1秒1秒、幸せをかみしめてくださいね!

No.3

>> 1 おめでとうございます。そしてお疲れ様です。 もちろん、泣けてしまう理由はちゃんとあると思いますが、ホルモンバランスはそれに勢いつけてると思… ありがとうございます。
とても優しい言葉をかけていただき嬉しいです。眠れるときにしっかり眠り、体力を温存したいと思います!

No.4

>> 2 私も同じでしたよ。 おめでとう!という言葉を言われると本当におめでたい事なんだって嬉しいですよね。 新生児の赤ちゃん可愛くてたまらな… 同じだと言っていただき安心しました。
母子同室ですが、昼間は面会に来てくれた家族に、夜は助産師さんに預かっていただき、かなりのんびりさせていただいています。おっしゃっていただいた通り、幸せをかみしめて過ごしたいと思います!

No.5

おめでとうございます、素敵な涙ですね。
大丈夫、とても良い反応ですよ。

赤ちゃんにたくさん、大好き、生まれて来てくれてありがとう、と伝えてください。

今が人生で1番愛情ホルモンが出ている時なので、思う存分、赤ちゃんに恋してください。

そして、体力削られてても、愛情の涙ですから、好きなだけ泣いてください。

生きてくれていた喜びを噛み締められる瞬間なんて、人生の貴重な時間です。

そのぶん、昼間もうとうと眠ること。
そのために入院して、ゆっくりできるようになってるんです。

産後も1ヶ月は寝たきりで昼間も赤ちゃんと一緒に昼寝しててください。

家事は一切しちゃだめです。
旦那さんにやってもらってください。

ここからの 数年間、主さんの仕事はゴロゴロして体力を温存しつつ、赤ちゃんを思う存分に愛することですよ。

ご出産お疲れさまでした、本当におめでとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧