30歳になると男性でも結婚に焦るものですか? 私は30歳独身女性なんですが…

回答1 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2024/09/11 08:44(更新日時)

30歳になると男性でも結婚に焦るものですか?

私は30歳独身女性なんですが、この年齢になってから同い年の男友達からのサシ飲みの誘いが急激に増えました。

今年に入って既に5人から誘われていて(5人ともここ1~2年会っていない)、そのうちの1人とは実際に会ったのですが、やたら恋愛や結婚の話ばかりを持ちかけられて終いには「俺は恋愛対象としてアリか?」と確認までされました。

なんとなくですが「手当たり次第に独身の女友達を漁って付き合えそうな人とサクッとゴールインしようとしてるのかな…?」と伺えました。実際に会った1人がそんな感じだったのであとの4人も同じような感じだろうと思い、4人の誘いは断ったのですが…。

私の感覚で言うと、今まで長年友達付き合いをしてきた人を急に恋愛対象に見れるもんなのか…?とまずそこから疑問ですし、そこまでして結婚しないといけないのか…?とも思います。私にも結婚願望はありますが、「男友達の中から相手を探す」という発想は皆無でした。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4135313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>30歳になると男性でも結婚に焦るものですか?
個人差がありますが、男女問わずそうだと思います。
主さんと状況が似ていて、私もアラサーになってかつての同級生や元彼から突然声がかかるようになりました。私も主さんと同じく古くからの友人をいきなり恋愛対象として見るのは難しいです。あるとしたら最初から友人として見ていなかった(恋愛対象として見ていた)友人です。

>今まで長年友達付き合いをしてきた人を急に恋愛対象に見れるもんなのか…?
見られる相手と見られない相手がいて、主さんはその人たちにとって前者だったのでしょう。あとアプリなどで出会った身元のはっきりしない相手より馴染みのある人がいいという人も多いと思います。恋愛と結婚は別だという考えもありますしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧