今度自分のいる部署に気の強い女性が移動してくると聞いて憂鬱です。 移動してくる…

回答4 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2024/09/11 11:49(更新日時)

今度自分のいる部署に気の強い女性が移動してくると聞いて憂鬱です。
移動してくる女性とは挨拶しかした事なくて私はどういう性格か分からないのですが、前に一緒に働いてた方から話を聞くと不器用だけど変なところでこだわりが強くて沸点の低くて色んな部署を転々としてるみたいです。
私は派遣で相手は正社員なのであんまり注意もできない。
気の強い方と上手くやるコツってありますか?

タグ

No.4135332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな噂を聞かされると先入観から入ってしまうので身構えてしまいますよね…。
前職も入社してすぐに、うちのリーダーは○○だから気を付けた方がいいよと、ある先輩にいきなり言われ、変な先入観を植え付けられその後すごくやりにくくなってしまいました。
実際言ってることは間違ってはないんですが、入社したばかりの人にそんな事いう先輩もおかしい人で、結局その2人は仲が悪くて、私を味方に引き入れたかったようですが。

話がずれましたが、大事なのは主さんが判断することですし、その先入観を外して変に身構えない方がいいと思います。人ってそういうの敏感に察しますから。
私の経験上、我慢しても何も良いことないです。だからって言いたい放題するのも争いになるだけ。
要は相手と同じ土俵で争わないこと。無理に仲良くしようとしないこと。
適度な距離で良いと思います。

No.2

本当に合わないと感じたらできるだけ距離を置くことくらいでしょうか。気が強く部署を転々としていると聞くと、あまり仲良くしすぎるのもどうかなとは個人的に思います。その人に限らず職場の同僚全員とそうですが。どうしても苦手な人とは「職場じゃなきゃ一生関わることのないタイプの人」と思って過ごしてます。

No.3

それは憂鬱ですねえ。

不器用だけれど、変なこだわりが強い。これはやりにくいと思います。

私が前の小さい会社にいたときに、不器用だけれどこだわりが強い変わった女性と仕事するハメになったことがあります。
経営者の奥さんでしたが仕事の話は通じず、それは彼女に知識と謙虚さがないからで、私はとても大変というか、迷惑がかかりました。

関わらないようにやり過ごしてましたが、奥さんの尻ぬぐいと彼女を買いかぶる経営者のでたらめな指示のせいで仕事に支障がでまくり、それを私のせいにされたので辞めました。

私の場合と違って、その人は正社員といっても役職もないし、周りが変な人と理解して部署をたらいまわしにされています。安全ではありますよ。彼女に迷惑かけられたと言っても、主さんのせいにはならないでしょう。
関わらないようにやり過ごすしかないです。
たぶん、無駄に親しくしようと思わないほうがいいです。図に乗りますから。

No.4

ゾンビ🧟‍♀️だから…

ソーシャルディスタンス。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧