母親に差別を受けていると感じます。 現在大学一年の女子です。私には双子の兄がい…

回答4 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2024/09/11 23:26(更新日時)

母親に差別を受けていると感じます。
現在大学一年の女子です。私には双子の兄がいます。兄は頭がよく国公立大学に通っています。一方、私はfラン私立大学に通っています。
早速本題について書かせていただきます。
物心がついた時から、おかしいなと思うことはありました。悪さをしても怒られるのは私だけ、ごはんがもらえず狭い部屋に閉じ込められる、気に食わないことがあると殴られる。年齢が上がるにつれ、暴力ではなく言葉で罵る、居ないような態度をとる、必要なものを買い与えないなどに変化していきました。高校(ちなみに県立に行っていました)に進もうにも、「お前に払う金がもったいない、お前がいても誰も得をしない邪魔な存在なのだからさっさとこの世から消えろ」などと言われました。(この時父親や担任には、私自身が高校進学をする気がないと母親は言っていました)大学進学の時は、「高校まで行かせてやったんだから大学にはいかずにその辺で体を売って兄のために家にお金を入れろ、お前はいつ死んでくれるんだ」などと言われました。
今でも毎日のように罵倒されています。もう辛いです。私はどうするのが正解ですか。差別されていると感じるのは私の勘違いでしょうか。一人暮らしをしようにも家を出るのを許してくれません(死ねと言ってくるくせに)。父親や親せきには相談できません。誰か助けてください。
つまらなくくだらないことを長々とすみませんでした。

No.4135429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

母親にとって、息子は特別な存在と思う方が多いそうですよ。
うちもそうでした。

主さん!
来月からバイトをして自立する為に貯金をしましょう。親に保証人を頼まなくても保証会社に依頼すれば借りられます。
社会人なら親の許可も必要ない!
引っ越し先は誰にも言わないように。

主さん自信で理想の環境を造って下さいね。

No.3

なんていうか、うちもそんな風な母親でした。どこかの動画で、親になれない母親、つまりおんなのままの人がいる、ってみました。まさに、うちの母親は女そのものでした。まあ、差別と暴言続きです。マウントとって自分を上げるために、私を下げる。私は戸籍では子ですが、彼女の目には女と写っているわけです。動物にとって同じ群れの中に、優遇される雌は一匹でいいわけです。

私はもう子どももいる年ですが、この人を家を出てからお母さんと、呼んだことは無いです。

あなたの中に、理想のとか、他所のお母さんみたいなイメージがあると思います。でも、辛いと思いますが、現実みてください。どうですか?どう思う?否定しないで受けいれてね。その想いが真実だから。

あなただけの想いを大切にしないとこれから生きていくのが辛くなりますからね。どんな思いも受け入れて。

もう、自分のために生きてください。資格とったり、独り立ちできる職につけるように勉強、バイトしてお金をためて、卒業して家を出ましょう。もうできるはずです。たった今からでも、動けるはず。

暴言のない世界で、幸せになれるから。ただ気を付けて。親に似てる人に、投影(脳が親と勘違いすること)しちゃう事があるので、うぁぁ〜となったら、判断する前に親に投影してないかよくよく観察してくださいね。私たちは、基準がズレているので、世間の基準を新たに学ばなければならないということを付け加えます。

ちなみに、独立し群れ?を離れたら急に優しくなりましたよ。自慢の孫とか頭が熟れたこと言ってます…マジキモいだけです。

最初のガチャは外したけど、だからってゲームはダメになんかならないですよね。もう、自分のために生きてください。幸せになってくださいね。今がチャンス。頑張って!

No.2

いやそれ差別じゃなくて虐待ですよ…。
しかもかなりひどい部類の。

なぜ親がそんなふうなのかは分かりませんが、一つだけ言えるのは「主さんのせいじゃない」ということです。

いじめもですが、虐待も「する側が100%悪い」です。

私の親も殴る親でしたが、たぶん原因は私が生まれる前に親が受けた心的外傷なんですよ。

また、暴力って快感で、依存症になるので、本人も止められないんですよね。

主さんがそういうのを受け入れる必要はないし。
残念ながら、もうその親は頭がおかしくなってしまっているので、離れた方が良いです。

本気で物理的に離れないとダメだと思います。

卒業したら、遠くの会社に入って、卒業旅行と言って物件を探して、身分証と現金持って家を出た方がいい。

そのための算段をつけていってください。

No.1

大学の学費は親が出してる?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧