子供が小学生低学年で、登校拒否です。 私は働きに行けず、収入がありません。 …

回答4 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2024/09/11 07:04(更新日時)

子供が小学生低学年で、登校拒否です。
私は働きに行けず、収入がありません。
旦那も体調を壊し、働けなくなってしまいました。私が子供が寝ている夜にでも働きに出たいのですが、子供に話すと、大泣きで暴れ、登校拒否が長引いてしまいそうで怖いです。そして、もし働きに出られたとしても、3人生活できる収入を得られないと思います。
収入もなくなってしまうし、どうしていいかわかりません。知恵をお貸しください

タグ

No.4135452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひとまず生活保護かな。
役所にも相談

No.2

お子さんが大泣きで暴れる、とのことで
心配です。何か診断されていたりしますか?

大泣きしてしまう理由、分かっていたりしますか?

No.3

どちらかのご実家に頼れませんか

No.4

うちは子どもが不登校で夫の自営業が経営悪化のため生活が大変でした。
働けなくて、ほんとにそう。
まず、お子さんに今の状況を話しましょう。なぜ働かなければいけないのかです。お金がないとごはんを買えない、お母さんも頑張るから一緒に頑張ろうと伝えてください。学校は休んでいいと言ってあげてください。近くに適応指導教室はありませんか?
私の生活を書きます。
夫に自営業を辞めて働いてほしいと話しましたが決裂し離婚しました。
私はパートとスキマバイトを掛け持ちして児童扶養手当をもらいながら生活しています。子どもが適応指導教室に行く9時から3時で働き、休みの日は体調と相談しながらスキマバイト。土曜日は子どもと過ごすため丸一日お休みです。福祉から少しお金を借りて生活を立て直しました。長期休暇は子どもの居場所や子ども食堂の方の支援で勤務中は無料で預かってもらっています。一見惨めに見えるかもしれません。でも子どもが義務教育を終えるまでこの生活が続きます。不思議と居心地が良く毎日穏やかな気持ちで生活しています。
主さんにもきっと力になってくれる人がいますよ。頑張ってください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧