80歳のお婆ちゃんなんですが、、 熱が出て腹痛で3週間入院しました。 状態が…
80歳のお婆ちゃんなんですが、、
熱が出て腹痛で3週間入院しました。
状態が良くなったからと、病室が満床だった為退院する事になりました。
病院が満床だからと、悪化する可能性があるなら退院はさせないですよね?
それとも、少しでも良くなると退院させるものでしょうか?
帰宅後が不安です…
タグ
No.4135478 2024/09/11 00:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
国の方針で、救急病院の入院は2週間と決められているそうです。
長期間の入院は、逆に患者の体力の低下(主に筋力の低下=歩けなくなる、動けなくなる)を招きかねないので、症状が落ち着いたらなるべく早く退院させるようです。
また、症状の安定した患者が入院を続けていると、緊急で入院が必要な患者が出た時に対応できないので、その意味からも病院はベッドを開けておく必要があります。
早期退院を促すため、国から病院への診療報酬が2週間を過ぎると減額される制度になっているようです。
これらのことを併せて、救急病院や一般病院は、症状が安定して在宅や通院で対応できるようになった患者には退院を促すようになっています。
お祖母さんも恐らく、在宅での服薬や通院で対応可能なところまで回復されたのでしょう。
家で、注意深く様子を観察してあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧