3週間ほど前から生理前ぽい症状があるのですが、生理が来ません。 症状は子宮…

回答1 + お礼1 HIT数 433 あ+ あ-

2024/09/11 11:33(更新日時)

3週間ほど前から生理前ぽい症状があるのですが、生理が来ません。

症状は子宮の痛み(生理時と同じような痛み)、身体のだるさ、眠すぎてずっと寝てしまう、暴飲暴食、ご飯を食べると気持ち悪い感覚、下痢、おりもの(透明系の時と赤茶色の時がある)、頭痛、胃痛(胃もたれ?)、普段なら思わないことに対してイライラしてしまう…などです。
3週間の間全てがずっとあるわけではなく、この中から2.3個が同時に起きて3〜7日ぐらいでいつの間にか無くなり、また別の2.3個の症状が数日出る…という感じです。

最後の生理は7月末です。20代前半です。
性行為の経験は一度もない為、妊娠などの可能性はありません。
婦人科には行ったことがないですし、ピルなども飲んだことはありません。

元々生活リズムも悪いので生理不順ではあるのですが、いつもは2週間〜1.5ヶ月の頻度で大体来ます。
生理前や生理時の症状も、酷い時は酷いですがあまりにも耐えられないと言うことはあまりなかったので、これまで病院にも行ったことはなく、普通に生活してきました。
家庭環境的に行きづらいというのもあり、気にしなくて良い範囲でならなるべく行きたくないのですが、どれくらいから病院に行くべきなのでしょうか?

普段は生理前のような症状があると、1週間ぐらいで生理が来てました。
なんなら生理が来た事によってあれ生理前の現象だったのか〜と思うレベルであまり気にしてきませんでした。
ここまで長引く事がなかったのと、最近知人が子宮の病気になったりしたのも見ていて、少し不安になってます。

タグ

No.4135497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康診断は受けられてますか?

もし、一度も婦人科検診を受けたことがない
ということなら、これを機会に受診されては?と思います。

生理痛も酷い時は酷い、とのことで
もしかしたら子宮筋腫(珍しくは無いです。私もありますが健康です)とか何かしらの要因があるのかもしれませんし。

生理不順気味とのことで、体質かもしれないけど、排卵が不安定なのかもしれないです。

できる限り受診したくない

ということなら、基礎体温を測って
排卵が起きてるか、3ヶ月ほど記録されるのが良いかと思います。

基礎体温は、専用の体温計で測ります。ドラッグストアでも変えるので、まずは排卵が起きてるかどうか、生理周期など記録を付けてみてください。

No.2

>> 1 健康診断は受けてませんね…生理とは関係ありませんが、最近胃もたれ?なのか1.2ヶ月に1回死にそうな胃痛があったりするので、受けたいなと考えています。

子宮筋腫と言うものがあるのですね。
生活リズムが悪い人間なので仕方ないと思っていたのですが、何かしら要因があるのだとしたら気になるし、お恥ずかしながら今まで生理周期の記録を付けたことがなかったので(妊娠のリスクもないし気にしてませんでした)まずは基礎体温と生理周期の記録をしてみようと思います。

そして、行けそうだったら婦人科にも行きます!
ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧