私史上最も仲の良い男友達の一人であるAから「彼女と同棲することになった」と聞いて…

回答4 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2024/09/11 05:05(更新日時)

私史上最も仲の良い男友達の一人であるAから「彼女と同棲することになった」と聞いて、脳天から雷に撃たれたような衝撃が走りました。
彼女がいたことすら知らなくて、私の中では突然「今日付き合い始めた彼女と同棲することになった」と伝えられたようなものだったのでびっくりして…。

私自身があまり人から干渉されるのが好きじゃないので、友達と話す時も恋愛については相手が話してくるまで待つスタイルなのですが、そうしているうちに情報が遅れてしまったようです。
あまりの衝撃に、いつから付き合い始めたのとか、何がきっかけで付き合ったのかとか、告白はどっちからしたのかとか、それ系の話題が出たときによくある質問さえ尋ねることができませんでした。

自分でもよくわからないのですがとにかくショックで、その日以来ご飯がこれまでの半分ほどの量しか食べることができません。
Aとは、もう1人の男友達Bと私との3人で仲が良く、10年以上の付き合いになります。Bには高校の時から付き合っている彼女がいて、今も続いているので特に変わったことはなく。

AもBも私にとって本当に大切な人です。私のことを男友達と同じように扱うのではなく、「女の子の私」として接してくれます。
優しくて面白くて大好きな2人ですが、自分ではそれが家族に近い愛情だと思っていました。

でもBに彼女ができた時ここまでの衝撃を受けたっけ…?と思ったらなんだか自分の感情に自信がなくなってきて、よくわからなくなってしまいました。もしかしたら、Aのことをいつの間にか男性として好きになっていたのかなと思う自分もいます。
それとも、同棲しても良いと思えるくらい、心を許せる相手が私以外にもいることに嫉妬しているのでしょうか。

初めての感情なので、自分でも制御できなくて頭の中でずっとグルグルしています。
予定を作って、暇な時間をできるだけなくすようにして気を紛らわすので今は精一杯です。

この感情はいつか消えて元の私に戻りますか?友達の幸せを素直に喜べず、こんな風になってしまう私はどこかおかしいのでしょうか?

24/09/11 02:03 追記
私が8月まで一年ほど海外にいたので、久しぶりに3人で集まったときにこの話を聞きました。

タグ

No.4135510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に女性に多い感覚のような気がします。
同性の親友に同じこと思う人がいるので。親友に彼氏ができて次第にそっち優先になり、ぽっと出の男が!と思ったり、、そういう感覚かもよ。

No.2

>> 1 同性の友達に彼氏ができた時は、その子の相手がよほど変な男じゃなければ「良かったね!」と言えることが多かったので、本当にこの感覚が未知で…。
でも、たとえ同性でもそういう風に思う人がいると知ることができて、少し安心しました。
ありがとうございます。

No.3

男友達はあなたのこと最も仲の良い女友達ではなかったんやろね。

No.4

弟に彼女ができたみたいな感覚なんでしょうかね
寂しさはあると思います

No.5

なんと言うか
友達の事だよね
喜んで良いんじゃない?
もっと冷たく言うなら他人事じゃん
で、友達としてなんだから良い事だと割り切った方が良いと思うけど
割り切りと開き直りじゃない
そうすれば良いかと

もし後悔してるなら早目に手をつけなかった主さん自身の問題だよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧