入社して3ヶ月ほどですが、先輩事務員のクセが強くて精神的に参っています。事務仕事…
入社して3ヶ月ほどですが、先輩事務員のクセが強くて精神的に参っています。事務仕事は初めてなので慣れない分スムーズに動けずそのたびにグチグチ小言を言われます。教え方も中途半端で教えられた通りにやった仕事も後になって違うだのここはこうして!とキツく言ってきます。だったら最初からちゃんと説明すればこっちも段取り考えてやりますし、中途半端な分仕事の流れが繋がらず余計に混乱します。しかも仕事を教える時相槌も打たず黙って聞けと言われ、疑問に思っても聞くに聞けず正直やりにくいです。初めてやる間違えやすい仕事などもろくに教えてくれず確認をお願いしても自分でチェックしろと言い、間違えたらここぞとばかりに小言を言ってきます。分からない事はその都度聞けと言うから聞けば自分で考えろと言うし、忙しい時はイライラして威圧的な態度をとるし、自分で考えてやって間違えれば文句を言うし、そのくせ今はどんどん間違えながら覚えろと言うし、優先順位を考えろと言うのでその通りやろうとすると気分によっては別な事やれと言いはじめるし、初めに教えられた事を数ヶ月後に急にそれは違うと言ってくるので、混乱の毎日で仕事が終わるとどっと疲れます。私が入社する前に何人もの人が数ヶ月で辞めていったそうで、おそらくその人が原因の1つかなと思います。最近では、仕事に行くのが憂鬱で、ふとした時に涙がでます。仕事自体は苦痛ではないので、その人と上手くやっていければ長く働きたいのですが…。人数が少ない会社なので上司に相談して、その人との関係が気まずくなるのも嫌だし、仕事は出来る方なので、その人が辞めたら私1人ではとてもやっていけないですし…。でもこのままいったらうつ病になりそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
まずは状況整理からやると良いと思いました。
スレの文章にしても、改行も一切ないですし頭の中が整理されていないのだという印象を受けました。
私はスレの文章から以下のように分類して整理して考えるのが良いと思いました。
1.先輩事務員について
2.先輩事務員の指導について
3.その職場での主さんの立ち振る舞いについて
多少口は悪いですが、それぞれ私なりに整理すると
1.御局更年期ババアと予想
そもそも人間的にはダメなやつだし、仕事についても優秀なわけでもない。他に居場所がないから自分の仕事をかこって、私生活でもストレス溜まっているから発散しているだけのゴミ。
だから、ゴミが言うことを基本的に真に受ける必要は一切ない。
2.ゴミのする指導は基本的にクソである。
指導はクソでも、主さんはクソではありません。ゴミに期待しても無駄なので、ゴミが発した言葉や行動の中から、徐々に業務に必要なところを理解し、出来るようになれば良い。
ゴミでもたまには正しい事を言っている可能性があり、ゴミだからこそ正しく教育できないだろうが、自分はゴミよりは遥かに優秀であるから出来る。ゴミは働く期間が長いだけの無能である。こんなに続けてればどんなバカでもある程度出来る。
3.自分にメリットとなる行動を取る
ゴミはバカなので、適当にはいはい言って手の上で転がし、仕事を吸収し徐々に奪って周囲の信頼を固めたら、ゴミはゴミ箱へ。
どうせ他に行き場のないゴミは困るだろう。いい気味だ。
って考えると、主さんは悩む必要もないし、気楽にやれば良い。ゴミが何言っても価値がないのだから、まともに聞かなくて良いよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧