障がい者の方によく絡まれます。 通勤をする際にバスや電車を利用するのですが…

回答7 + お礼0 HIT数 385 あ+ あ-

2024/09/11 23:27(更新日時)

障がい者の方によく絡まれます。

通勤をする際にバスや電車を利用するのですが、
バス停や電車のホームでよく障がいを持った(持っていそうである)人に話しかけられます。

一方的にマシンガントークで話しかけられたり、たまに友達になりたいからという理由で果物やお菓子など食べ物を渡されたりします。(毎回「ダイエット中なんで」「気持ちだけで結構ですよ」などと半ば強引に返しています。)

バス停やホームには、私だけでなく他の人もそれなりにいるのにもかかわらず、何故かいつも私だけに興味を示してきます。

私自身、困っている人を見るとほっとけないという性格ではなく、むしろ自分の都合を最優先してしまう性格なので、こちらから話しかけたり親切にすることはありません。

障がい者だから絡んでくるのが嫌だというのではなく、なぜ、障がい者だからといってそういったことが許されるのかがわかりません。

許されるわけではないとは思いますが、大抵の人は絡まれてる私と相手の障がい者をスルーするだけです。(もちろん、たまに大丈夫?と声をかけてくださったり、障害者の方に注意をしてくださる方もいらっしゃいますが)

結論として聞きたいことは、
①絡まれないようにするにはどうすればいいのか。
②絡まれやすい人の特徴はやはりあるのか。

何となくですが、地味めな人が絡まれやすく、派手めな人は絡まれにくいというように、見た目も関係している気がして、具体的には金髪とか明るめの髪色、ピアス開けまくってる人人が絡まれにくく、黒髪やアクセサリーをしてない人が絡まれやすい、などといったイメージがあるのですが、職場の規定で明るい髪色にできませんし、いわゆるギャルっぽい服装もできないので、トップスは白ブラウスといったオフィスカジュアルがデフォになります。

タグ

No.4135619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-09-11 14:12
匿名さん5 ( )

削除投票

たとえ好意だったとしても障がい者の人に絡まれ続けるのは怖いよ...??自分も嫌。
虫か何かで急に癇癪起こした障がい者の人が暴れて近くにいた私の腕殴られたことあるし...怖いんだよ普通に...

絡まれるのは優しそうだったり、
お母さんや支援者のお姉さんと雰囲気が似ていたりするんでしょうね。
服装がオフィスカジュアルでも片足に体重かけて腕組んだ立ちかたにしてみたり、
爪をカツカツ鳴らして携帯打ってみたり、座る時足組んだり
見た目じゃなくオーラを少し怖めにしたらどうでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しい顔をしているからかもしれませんね?
確かに絡まれるのは嫌ですよね…

ボランティアしてあげてると思うのも駄目ですかね?💦

障害者の方はたぶん、知的障害があると思うので…

う〜ん、、、話しかけられたらきっぱり身体の調子が悪いので話しかけないでくださいというとかはどうでしょう?😅

No.2

私は地味な方だけど、障がい者の人に絡まれたことはないよ。

絡まれるのが嫌なら私なら、相手に言いたいだけ言わせておくな〜。別にこちらからは何も言わなくてスルーしたままで。そしたら、スーっと、どっかに行っちゃうんじゃない?

No.3

>障がい者だから絡んでくるのが嫌だというのではなく、
>なぜ、障がい者だからといってそういったことが許されるのかがわかりません。

絡まれるっていうから、
難癖をつけてくるとか暴言を言われるとかかと思ったら、
むしろ好意で話しかけてきてるだけに見えますが・・・?

他人に話しかけることって、主さん的には「許されないこと」なのですか?

No.4

その障がい者の方が普段利用している施設の職員さんと、体型や服装の雰囲気が似ているのかもしれませんね。
それでなんとなく安心感を覚えるというか、相手してくれるものと思ってしまうのかな、と。

対策としては、イヤホン(一目でわかるように、Bluetoothではなく有線のもの)をつけて、声が聞こえてないフリして無視しておくのはどうですか?
ガムを噛んだり、サングラスをしておくのも少し威圧的になって良いかもしれません。

また、これから涼しくなりますし羽織ものを使う時もあるかと思いますが、カーディガンなどと一緒に派手な色のウィンドブレーカーやポケッタブルパーカーを持ち歩いてみてはどうでしょうか。
障がい者の方に話しかけられそうなエリアだけ派手なのを着て、会社に近付いたらカーディガンに着替えるんです。

そんな感じで、仕事に支障が出ない程度に微イメチェンをしてみるといいと思いますよ。

No.5

たとえ好意だったとしても障がい者の人に絡まれ続けるのは怖いよ...??自分も嫌。
虫か何かで急に癇癪起こした障がい者の人が暴れて近くにいた私の腕殴られたことあるし...怖いんだよ普通に...

絡まれるのは優しそうだったり、
お母さんや支援者のお姉さんと雰囲気が似ていたりするんでしょうね。
服装がオフィスカジュアルでも片足に体重かけて腕組んだ立ちかたにしてみたり、
爪をカツカツ鳴らして携帯打ってみたり、座る時足組んだり
見た目じゃなくオーラを少し怖めにしたらどうでしょうか?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

軽度の障害持ちですが、イヤな言い方するかもしれません。言ってきた人に対して怒鳴りつけました。あとは嫌味みたいなことを言って退散しましたよ。
この前なんか、知的っぽい人に絡まれてお名前なんですかみたいに言われたので、そんなのオメーに教えたくねーよ、気安く話しかけんなぶゎか!と言ったら逃げて行きました。
は?みたいなこと言ってたかな?

まあこれはオススメしないですよ、当たり前ですけど。暴力とか、返り討ちされたら事件になるし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧