ずっと愛情たっぷり育ててきてもらったと思っていたのですが、ふと最近私の親は毒親な…
ずっと愛情たっぷり育ててきてもらったと思っていたのですが、ふと最近私の親は毒親なのではないかと感じてしまいました。拙い文章で申し訳ありませんが最後まで読んでいただけると嬉しいです。
幼少期、親は兄に習い事をさせていましたが、私はさせてもらえませんでした。ピアノや絵画教室に通っていた友達が羨ましかったです。
父は私に厳しく指導して、よく泣きながら勉強していましたが、普段は優しかったです。
また、小学生から大学に至る今まで成績等で褒められたことがありません。塾に行かせてもらえたので、成績を上げて私立の併願校で良いところに行けたのですが、私立には行かせないとだけ言われショックを受けました。別に私立に行きたいわけじゃなくて成績を上げたところを褒めてほしかっただけなんです。それから高校ではオール5を取りましたが興味が無さそうなので黙っていました。
学級委員や実行委員長になったことを話した際に、目立つの好きだねと言われ急に恥ずかしくなった記憶があります。
夜の営みに関しても、小学校低学年の時に横でしていたことを機にトラウマになってしまいました。仲が良いのはいいことですが、中学生にもなると耳を塞いで泣きながら寝ていました。正直、聞こえてることは知っていたと思います。しかし、高校生になり父の不倫で親は離婚したため、その問題は解決しました。
最近になってから、既婚者の男性と絡んでる話やデート、ホテルに行った話を聞かされています。本当に苦痛です。でも母の話し相手は私しかいないですし、聞くしかないです。怒らせると怖いので、なるべくいい子にしています。
一方で、兄は祖母の部屋が1つ余っていてそこを使っていたので、私のような経験をしたことがありません。何不自由なく過ごしています。明るくて性格もいいので、親戚や友達には容姿を含め母は兄をよく自慢しています。私は二重にしろとずっと言われてきたので可愛いとは思われてないと思います。
今まで母は私のことを養ってくれていたし、プレゼントもくれるような良い母親だと思っていましたが、ちりつもでしょうか。世間にはもっと酷いことや暴力を振るうような方も居ますが、今はとにかく兄と境遇が違いすぎて辛いです。
私の両親は世間的に見てどうなんですか?
これが2番目の子なら普通なんでしょうか?
愚痴ばっかりですし読みづらくて申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました