田舎の義母なら、これは普通ですか? 私が帰宅直後に来て防災グッズを一緒にみ…

回答5 + お礼1 HIT数 362 あ+ あ-

2024/09/12 17:25(更新日時)

田舎の義母なら、これは普通ですか?

私が帰宅直後に来て防災グッズを一緒にみて欲しいという義母。断ってもしつこい。

少し離れているけど目と鼻の先に義実家があります。私も、日々仕事と子供の事で毎日バタバタです。

その日も仕事から帰宅後、子供に軽食を食べさせて洗濯物取り込んで子供を習い事へ送って帰宅後すぐにやってきてピンポンする義母。

私はその時電話中で義母に玄関を開けて電話中なのですいません。とだけ伝えて帰って貰おうと思ったら…義母、ずーっと玄関で待っていて。

痺れを切らして義母がリビングの窓をコンコンしてきました。そこで仕方なく外に出たら

前置きが長い長い。で10分くらい話して要約すると。
ご近所さんから防災グッズのカタログを借りた。義母が目星をつけたけど私にも見て意見を聞かせて欲しいと。
私は速攻で「うちはいっぱいあるしいらないかな。だから注文しないし、大丈夫です…」断りました。

義母は断られるとは思ってなかったのでしょう。
「えっ…あっ…でもでも頼んだ方がいいと思うの。」としつこかったけどはっきり拒否。

すると今度は私が注文するしないは別として私の意見を聞かせて欲しいと。

義母とのやりとりが面倒で断っても、でもでもとあーだ、こーだとグチグチと結局30分はいました…最後は追い返しました。

①こんなくだらないやり取りでずーっと待ってます?②断ってるのになんで引かないの?

だから関わりたくないんです。

タグ

No.4135984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうは主さんと仲良くしたいと思ってるんじゃないですかね…

No.2

目と鼻の先とはいえ、訪ねてきた義母を
電話中だからって玄関で待たせるとか
私だったら到底出来ないのでなんか衝撃です。

何かよっぽど義母から虐められたり嫌なことでもされてるんでしょうかね。

防災グッズに関しても
主さんに購入を勧めてるわけじゃなくて
義母さんが購入するとした場合の意見聞きたかっただけじゃないのだろうか?と思っちゃいますし
てか、理由はなんでも良いから義母さんは
主さん家族と交流を持ちたい気持ちの現れなんじゃないの?

No.3

アポ無しで時間構わずやってくるのは田舎の姑あるあるだと思うけど
主さんの電話中ずっと待っていたのはそれほど話して確認したかったというあらわれでは?

義母が目星をつけて意見を聞きたいというのは、主さんに防災グッズを買ってもらうということを意味しているんですか?

義母が自分で買おうとしているけど、要る要らないなどの意見を聞きたいだけ、と言う風に聞こえますが。

No.4

忙しいのに30分もかわいそう・・・
ダンナに愚痴っても、「かーちゃんの悪口言うな!良かれと思ってやってくれてるのに!」
って言われちゃうパターンね。

別世帯の義母の相手大変だよね。
わかるよ、私もそうだから。

No.5

「ごめんなさい、この時間は忙しいので、夫が帰宅したらそっちに行って貰いますね」ではどうでしょう。

うちの姑も電話がかかってきたらいつも30分はかかります。親孝行と思って相手します。

No.6

>> 1 向こうは主さんと仲良くしたいと思ってるんじゃないですかね… そうだと思います。

でも、私も暇ではないので付き合いきれません。

義母の話は、基本くだらないしベタベタ付き合いたいだけだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧