子供が0-6歳の方に質問です 明日、保育園の見学に行きます。そこで質問したいこ…
子供が0-6歳の方に質問です
明日、保育園の見学に行きます。そこで質問したいことがあるのですが、失礼じゃないか不安です。子供は9ヶ月です。
[1,園児に発達障害や自閉症の疑いが出た時(指さししない模倣しない話を聞けず目が合わないなど)は報告してもらえるか?
2,もし発達障害や自閉症だった場合3歳頃で確定で診断がつくと思うが、4,5,6歳では転園しないといけないか?
]を質問しようと思っています。
ずり這い、うつ伏せからひとり座りは出来るのですが模倣やつかまり立ちが全く出来ないので、とても不安です。
目が合ったという基準もよく分からず、自閉症かどうかもとても心配です。
やはりこれだけ障害のことを聞くのは失礼でしょうか?
タグ
No.4136063 2024/09/11 22:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
失礼じゃありません、だって自分の子どものことでしょ?よその子がどうかと聞くならそれは…と思いますけど。
あと、予めそういうことを伝えていると、何かあったときにむしろ先生から親に伝えやすいので園側としては助かると思いますよ。
中にはそういう指摘をすると逆ギレしたり、絶対認めなかったり、なんなら先生のせいだと言う親もいますから。
私の子どもが被害にあったときもそういう親がいたのでね。
ちなみにうちの子も発語が遅く、幼稚園の先生には相談していました。
はっきり、「第三者からみてどうか、というのが知りたいので、どうかその時は教えてください」と言いましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧