五感が全て脳に集約されるなら、すべては頭蓋骨という箱の中の出来事ということになる…

回答1 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2024/09/12 00:43(更新日時)

五感が全て脳に集約されるなら、すべては頭蓋骨という箱の中の出来事ということになる。

実際に見て触れて温度や硬さ重さや質感や摩擦などを感じ取り、それはそこに確かにあるんだと確信したとしてもそれは脳が作り出したものにすぎない。
(実際はその物体が存在しないという意味ではない。)

我々は実在するものであっても自らの感覚を通じてしかそれを認識することができない。

悩みや感情、思考、葛藤ならなおさら。

脳が化学反応によって作り出した感情劇を見せられて、そこに共感し感情移入してしまった結果が苦しみや憎しみ、怒りや悩みになる。

怒りや苦しみを感じた時に「ただの脳の化学反応だ。」と思うだけでずっと客観的になれる。

対人関係の悩みであっても、相手と自分の間の問題ではなく、脳内に相手と自分の偶像が創り出され、そこでのドタバタ劇が苦しみを生み出しているのだから、やはり化学反応だと思ってしまえばだいぶ楽になる。

タグ

No.4136113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

じゃあ、中身が人間以外で外側は人間にって言うのや、逆にしたりしたらどうなるんだろ??

鳥は舌と言語的な能力が人に近いから人間以外でも弊害はないと思う。
でも、犬やったり猿だったら?
どうなるんだろう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧