父親への恐怖について。(少々愚痴が入ってると思います) 私の父親は恐らく癇癪持…

回答4 + お礼4 HIT数 408 あ+ あ-

2024/09/14 13:06(更新日時)

父親への恐怖について。(少々愚痴が入ってると思います)
私の父親は恐らく癇癪持ちで、自分の思い通りにならないとすぐに人に当たり、大きな声を出します。
今は良い方で、昔であれば手を上げたり4時間正座させられたりと色々と最悪でした。
今では酒を辞めかなり丸くなったのですが、それでもふとした瞬間に少し声を荒げるのです。
私はその瞬間とてつもなく恐怖しています。
小さい頃の私にとって父の機嫌を損ねることは地獄に落ちるような気分だった為に、もう自分に手を挙げることは無いだろうとわかっていてもまた殴られるんじゃないか、酷い言葉で罵倒されるんじゃないかと正気では居られなくなります。
このことは父だけでなく生活での他人との関わりに置いてもにも影響しており、例えば勉強を先生などの方に一対一で教えられる時など、少しでも間違えれば怒鳴られるんじゃないか、相手の機嫌を損ねるのではと考えてしまい軽いパニックになってしまい思考が止まり勉強ができずまた焦るの繰り返しになってしまい、塾などに通ってもいつも怯えて泣いていました。(今思えば凄く変で怖い子ですね…)

纏めると
・父親の突拍子もない不機嫌な言動に一々深く悩まないようになりたい。
・教育の場で怯えないようにしたい。

というのが相談の概要です。(聞いてもらいたい一心で長くなってしまいました。申し訳ない)
こう言ったものは時間が経つのを待つか心の折り合いを付けなければ解決しないとわかっているのですが、それでも誰かに助けて貰いたくて相談した次第です。
こういったことにお詳しい方、助言を頂けると幸いです。

No.4136139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-12 00:32
匿名さん1 ( )

削除投票

一人暮らしでも始めたんですよ
そしたら親との距離感がよくなって
暴れた父が改心して
今では優しいかなー
困った時に助けてくれるようになった
そうなるまでに5年はかかったかな

No.3 2024-09-12 01:29
匿名さん3 ( )

削除投票

いっかい父親に打ち勝ってみる。例えば私は小心者のコミ障だったけど、根っこは勝気だったようで、モラハラDVの暴力元旦那に虐げられ、殴れたり蹴られたり、包丁をむけられたり。

ある日プツン...となって、それ以降は精神力と頭脳と言葉でめったくそやり返してから、何ものにも動じない肝のすわった人格になった。

まあ、それも過激すぎだし、1歩間違えば死ぬので、よしあしだけど。

でも、なんらかの方法で打ち勝つことは大事だと思う。

No.6 2024-09-12 20:04
匿名さん6 ( )

削除投票

父子家庭なのでしょうか。
高校生でしょうか。
祖父母に頼れないのは辛いですね。
電話やメール(LINE)などで相談はできませんか?
せめて、夏休みなどの長期休みに泊まりに行くなど、
短期間でも気分転換をしたり、安心できる時間を
もてるといいのですけどね。

今まで学校のスクールカウンセラーや
先生や友達に相談したことはありますか?
すぐに解決は難しくても自分の辛い状況を
打ち明けて、精神的なストレスを減らしたり
サポートを受けることも大事だと思います。

環境が変えられない、問題がすぐに解決しない場合は
出来るだけストレスを減らしたり
周りの助けを得るという方法をとるしかありません。

高校卒業して進学されるのか就職されるかはわかりませんが、
自立するために勉強をするなり(高卒で働くなら何か資格を取る。
公務員試験とか、簿記、または情報系の資格が取れるといいですけどね)
先生に相談されるといいですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らしでも始めたんですよ
そしたら親との距離感がよくなって
暴れた父が改心して
今では優しいかなー
困った時に助けてくれるようになった
そうなるまでに5年はかかったかな

No.2

同居はやめて別居しよう
物理的に距離をおくしかないんじゃないかな

No.3

いっかい父親に打ち勝ってみる。例えば私は小心者のコミ障だったけど、根っこは勝気だったようで、モラハラDVの暴力元旦那に虐げられ、殴れたり蹴られたり、包丁をむけられたり。

ある日プツン...となって、それ以降は精神力と頭脳と言葉でめったくそやり返してから、何ものにも動じない肝のすわった人格になった。

まあ、それも過激すぎだし、1歩間違えば死ぬので、よしあしだけど。

でも、なんらかの方法で打ち勝つことは大事だと思う。

No.4

>> 1 一人暮らしでも始めたんですよ そしたら親との距離感がよくなって 暴れた父が改心して 今では優しいかなー 困った時に助けてくれるように… お返事ありがとう御座います。
やはり一人暮らしですよね…
当方まだ1人で暮らせる年齢では無いので、父親から離れられる日はまだ遠そうです。
ですがこの日々に少し希望が出来ました。
教えてくださりありがとうございました

No.5

>> 2 同居はやめて別居しよう 物理的に距離をおくしかないんじゃないかな 別居や一人暮らしが最善なんですね…
祖父母の家は遠く、まだ一人暮らしが出来る程自立出来ていないので、終わりはまだ無さそうです。
教えてくださりありがとうございました

No.6

父子家庭なのでしょうか。
高校生でしょうか。
祖父母に頼れないのは辛いですね。
電話やメール(LINE)などで相談はできませんか?
せめて、夏休みなどの長期休みに泊まりに行くなど、
短期間でも気分転換をしたり、安心できる時間を
もてるといいのですけどね。

今まで学校のスクールカウンセラーや
先生や友達に相談したことはありますか?
すぐに解決は難しくても自分の辛い状況を
打ち明けて、精神的なストレスを減らしたり
サポートを受けることも大事だと思います。

環境が変えられない、問題がすぐに解決しない場合は
出来るだけストレスを減らしたり
周りの助けを得るという方法をとるしかありません。

高校卒業して進学されるのか就職されるかはわかりませんが、
自立するために勉強をするなり(高卒で働くなら何か資格を取る。
公務員試験とか、簿記、または情報系の資格が取れるといいですけどね)
先生に相談されるといいですよ。

No.7

>> 6 アドバイスありがとうございます。
私は高校生で、母も居ます。
私が生まれた時から前から酷い父だったので、そういうものだと受け入れてしまっており今まで他所に相談などはしてきませんでした。(小中学校ではいじめもあったので出来ませんでした)
今では家も学校も良くなり、以前より別格に生きやすいと感じていますが、父の癇癪が稀に顔を見せる時があり、そのことがとても苦痛なのです。
専門高校に進学を決めておりますので、その時に一人暮らしをするのが良いのでしょうか…
何はともあれ、詳しく助言してくださりありがとうございました。

No.8

>> 3 いっかい父親に打ち勝ってみる。例えば私は小心者のコミ障だったけど、根っこは勝気だったようで、モラハラDVの暴力元旦那に虐げられ、殴れたり蹴ら… アドバイスありがとうございます。
打ち勝つというのは凄い勇気がいる事ですよね、凄く尊敬します。
父に大きな声を出されるだけで萎縮してしまうので中々難しい事ですが(まだ子供の身でもありますし)いずれ打ち勝ちたいと思います。
助言、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧