他人の厚意を素直に受け取ることが出来ません。これは性格に問題ありでしょうか? …

回答1 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/09/12 05:57(更新日時)

他人の厚意を素直に受け取ることが出来ません。これは性格に問題ありでしょうか?

私は昔から他人の厚意を素直に受け取ることが出来ません。自分の状態がとても悪い時に近寄ってきて慰めの言葉をかけてくる人間は「この人、私のことを下に見て安心してるんだろうな」とか「人の不幸は蜜の味って感じで私を高見の見物してるんだろうな」と思ってしまうんです。

数年前の夜間、職場からの帰宅途中に "信号を無視して飛び出してきた歩行者" を車ではねてその人が死亡し、罪に問われたことがあります。ショックで仕事を何ヶ月も休んだのですが、その休んでいる間に何人もの同僚から様子を伺うLINEが届きました。普通なら「心配していただいてありがたいな」と思わないといけないところなんでしょうが、私は「この人たちは事故の詳細やどのような処分が下るのかを自分の今後のために知っておきたいんだろうな、私を無料教材として利用するつもりで心配してるふりして連絡してきてるんだろうな」と思ってしまいました。中にはこれまで一度も職場以外で会ったことのない人から「今度ご飯行こう」と言われたりもしました。事故がなければまず無かったお誘いだと思いますし、「"人を殺した人間ともこれまで通り付き合ってあげる優しい自分"に酔ってるんだろうな」と思ってしまい、これらの連絡は全て未読スルーして返信はせず、そのままその職場は辞めました。

また最近では、20代で難病に侵されている女性が自分の闘病記録をブログに綴っており、そのブログがテレビで取り上げられたことにより少し有名になったんです。するとその女性が学生時代に仲違いしたまま何年も会っていなかった友人からその女性に連絡が来たらしく、「久しぶりに会えました。私が病気にならなければ会えなかったかもしれません。今日ばかりは病気に感謝です♪」とブログに書いており、心の綺麗さに衝撃を受けてしまいました。私がその女性なら「病気だから連絡してくるのっておかしくない!?」と思ってしまいますし、「仲違いしてたけど彼女が病気になったことによって自分の方が立場が上になったから連絡する心の余裕ができたのかな」とも思います。

この性格は異常でしょうか?

タグ

No.4136194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面倒くさい人だなと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました