適応障害で休職中です。 だいぶ家事や外出はできるようになりましたが、会社のこと…

回答1 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2024/09/15 00:52(更新日時)

適応障害で休職中です。
だいぶ家事や外出はできるようになりましたが、会社のことを考えるとぶり返すので退職を考えています。
私はすぐ焦って転職して同じようになり短期離職が続いているので、夫から最低半年間は仕事は単発バイトですらしなくていいから「やった方がいいかなでやるのをやめて、やりたいことだけして元気になってほしい」と言われました。
ただ、生まれてからいつも目標や夢がある生き方でしか生きてこなかったので、やりたいことがなくなった今、人生がつまらなくて生きるのが面倒で心が死んでいます。
夫が多忙なので、できる範囲で家事はしているし、土日に夫と近所を散歩したり買い物したり調子のよいときはふたりとも音楽や芸術が好きなので、映画を家でみたり、美術館に行くのも楽しいは楽しいです。が、生きている実感や充実感がないです。私のエネルギーが回復していないのもありますが、今やることがなくて毎日夫がいない平日昼は死んだように過ごしています。

そんななかで、仕事につながるかはわかりませんが、せっかく時間があるので何か趣味や資格をとりたいと思いました。
もともとドラマや映画が大好きで演劇が唯一の趣味なのですが見るだけも飽きたり疲れてきてしまい、脚本を学びにスクールに通おうか、それとも昔気になっていた法律関係の勉強で司法書士試験勉強でもしようか悩んでます。
どちらも系統違うし難関だし、究極叶わなくてもいいんです。ただ、ずっと私にはこれだけはあるという生き甲斐みたいなやることがほしくて。
今は会社で経理事務ですが(ここは仕事内容よりも希薄な人間関係に病みました)、もともとは看護師や保健師として長く働いていました。とてもやりがいはあり日本では有名な看護大も出て勉強も研究も楽しく一生の仕事にするつもりでしたが、人に振り回されたり傷つくことも多く疲れてしまって、今は他の仕事を模索しています。ネットでは現在の職種を馬鹿にされても腹はたたないのに、看護師保健師を馬鹿にするコメントがあると無性に腹がたち弁明したくなるのでプライドがあるんだと思いますがそれも疲れてしまって。
もともとは高学歴なので次は誰にも馬鹿にされない仕事に就きたいという思いもあり、今後脚本家などのライター業か司法書士かで色々情報集めているのですが、悩んでいます。
脚本家なんて芸能人になれるのは一握りなのと同じくらいバクチだし、司法書士も大学時代少し法律を勉強していましたが(看護大の前は法学部です)違う意味でバクチだと思います。
ただ明日をいきる目標ややることがほしいんです。
あなたならどちらに進みますか?お金は貯蓄があるし、たりなくなったら看護師や保健師のパートや派遣などでなんとかします。正直考えたり書いてみて楽しいのは圧倒的に脚本ですが、現実的に仕事になったらとか考えたら司法書士の勉強は国家資格だし一生ものだし役にたつなとは思います。

好きにすればと思うような馬鹿みたいな悩みですが、やるからには絞ってやりたいのでスタート地点で悩んでしまっています。

タグ

No.4136210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も適応障害で休んでいます。
人間関係が苦手なのかもですし、1人でできるような仕事が良いのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧