上司が精神疾患を患っています。 障碍者の枠で入ってきたわけではなくて一般枠…

回答2 + お礼1 HIT数 529 あ+ あ-

2024/09/12 09:42(更新日時)

上司が精神疾患を患っています。

障碍者の枠で入ってきたわけではなくて一般枠で入社後、月日を経て部下を持つ上司になったと言ってました。最初は軽度でどんどんひどくなってきているように見えるのですが、本人はだいぶマシになったと言ってます。

病気な人なので言動に毎日振り回される日々です。二人っきりの職場ですのでどうしても毎日毎日振り回されて私も5年経つと頭がおかしくなってきました。

更に上の上司に相談しても病気だから仕方ない、あなたが支えてあげればいいと一蹴されて終わりです。

これが、上司じゃなくて同じ立場の同僚とか部下だったならできる仕事のみ与えて言動がおかしくなるような仕事は与えないようにすれば私も振り回されることはないのですが、これが上司なため、そうもいきません。私がやりますと仕事を奪うと仕事を奪われたって思われます。

しかも、年も30も上ですので年の差ギャップじゃないですが、どうしても合わなくなると口喧嘩をしてしまったり、病気の人ってどうしても支離滅裂なことを言ってしまうんですが、これが上司なためこれが指示なのかそうでないのかの判断が分からないんです。
例えば、作業台の上は片づけようとか、爪は短くとかそんな当たり前の指示を飛ばしてはくるのですが、正直に言うと出来てないのは病気の上司あなたなんです。あなたは自分が散らかしたことを忘れてそう注意をしてきますが、全部あなたがしてるんですよ。爪も伸び放題で、私は相手は病気だし、上司なので「注意します」としか言えません。

で、毎日毎日自分の病気のせいでごめんねコールです。病気の説明を何百回聞いたことか。
「大変ですね。大丈夫ですよ」しか相槌を打てません。
精神疾患ってうつるわけではないそうですが、どうしても毎日毎日一緒だと私も気になり始めたりします。それがだんだん私の脳を犯してきて、とうとう上の上司に異動願いを出してしまいました。

それが通らなかったらこの会社辞めるしかないなってとこまで来てます。

どうして会社は精神疾患がある人を上司に据えるのでしょうか。
その下の部下がどれだけ大変な思いをして働いているのか分からないのでしょうか。
上司じゃなくて、同僚だったらよかったのにと何度思ったことか。そしたらもう少し言動に余裕が持たせられて苦手そうな仕事は避けたりできたのに。って思います。

いくら勤続何十年でも、役職は持たずもくもくと働く人って世の中に大勢いらっしゃると思うんです。それは部下を持つのが苦手って人もいるだろうし、そうやって働いてもらった方が周りが楽ってのもあるでしょう。

正直に言います。
私は病人の介護スタッフじゃないのですよ?毎日毎日辛い話を聞いてあげて私は精神的に脳が犯されてしまいました。

タグ

No.4136256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

典型的な、会社の体質、上司の問題ですね。

スレ主さんも退職する方向を維持しながら、退職しないで済むような提案を上司、会社側に提案するしかないでしょうね。

>上司が精神疾患を患っています。

まず、病名とその程度を確定させないとなりませんが。

そして、入社時の経緯は別にして、現状で職務を全うできないのであれば、降格等をさせること。
解雇ではないので、本人が拒否しようが、手続きを順に踏んでいけば、法律上の問題はないです。

降格等させなくても構わないですが、部下持ちは避けたほうがよいですね。当該者は、その上の上司直轄扱いが良いかも。
会社、経営陣が会社に大きな損失を招いている現状を自覚した方が良いですね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.1

頭がおかしくなった者同志仲良くやってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧