人って失敗したり後悔したりして成長するじゃないですか。 私は今37歳ですが…

回答5 + お礼1 HIT数 287 あ+ あ-

2024/09/12 17:33(更新日時)

人って失敗したり後悔したりして成長するじゃないですか。

私は今37歳ですが失敗と後悔だらけです。そんな経験をして、20代の頃と比べたら考え方も随分変わりました。

失敗と後悔をして、それが成功に繋がればよいのですが、もうどうにもならない・後悔しても遅いことってあるじゃないですか。

例えば語学留学だったり、進学先だったり、就職だったり、結婚だったり。

語学留学は学生時代や独身時代しか出来ない。

進学先は18歳という若さで決めなければならない。そしてそれがのちの就職に関わる。

結婚だって1度失敗して分かることが沢山ある。最初の結婚で成功する人は凄いと思うし、20代の若さでそれを見極められる能力が凄いと思う。

私は今になって語学留学がしたくなり(現実的に無理)、違う大学に進学していれば今とは違う職に就けたのにと後悔し、結婚相手に容姿は関係ないと思っていた20代の自分に後悔する日々です。

この間電車で隣にいた女子高生の子たちが、短期留学する話をしていて、将来はこんな職につきたいから◯◯大学に行きたいと熱く語っていました。私も17歳の頃にこのくらいしっかりしていればなぁ…と溜め息が出てしまいました。

10代の独身の芸能人の方が「結婚相手に容姿は重要!」と語っていました。私も結婚前にそれに気づけたら…とまた溜め息が出ました。

みんな若いうちからしっかりされていますよね。私は何でも後から気づいて後悔するばかり。そして現実的にもう戻るのが無理なことばかり。後悔で自己嫌悪してばかりです。

我が子にはこんな人生を送ってほしくないけど、息子2人は私に似て全然しっかりしていませんし、将来のことも何にも考えてないみたい…。

毎日モヤモヤした気持ちが付き纏ってきて嫌になります。

タグ

No.4136339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ずっと悩んでいることを書かせてもらいました。これに対して皆さんからご意見やアドバイスをいただけたら、何かまた考えが変わったり、新たな発見があるのかなと思いまして。

No.3

人生の分岐点って大抵直面してから考えるじゃないですか?どんなしっかりした人だって選択を間違えることはあると思いますよ。

No.4

主さんが他の道に進んでたとしても、あっちの道に進んでいれば良かった!って思ってたと思うよ。容姿優先で結婚してたとして、不倫されて、結婚は顔なんて関係なかった。容姿で選んだ自分がバカだったとか思ってたかもしれない。結局、自分の考え方次第なんだよ。主さんの考え方次第で、人生楽しくもなるし、後悔しかないものにもなる。私は自分で選択させてもらえず、せっかく高校で成績良かったのに、親の意向で無謀な挑戦させられて、優良な企業に入る道があったのに、みすみす逃す選択をさせられた。私の人生、その選択してたら今大きく変わってただろうなと思う。でも、進路閉ざされて拾ってもらった会社でバリバリ働き、旦那と出会い、今の幸せがある。給料考えたら、福利厚生考えたら、あっちの道が良かったかもしれないけど、そうすると旦那と出会うこともなかったんだよね。旦那自営だから、会社員みたいな安泰さはないし、不安定な部分はある。主さんならきっと会社員の人と結婚できてたかもしれないのに選択を間違えた!と言ってそう。私思うのだけど、どんな選択しても、その瞬間はそれが最良の選択なんだと思う。 それが一番良い!と思って選択したんだから、その選択に間違いはない。そして選択の連続で自分の人生が作られていってる。だから、もっと自分が選択したことに自信を持てばいいのにって思う。選択した先でしんどい事があったとしても、選ばなかった選択肢の先が楽だったとは限らないし。今の悪い所ばかり見すぎだと思う。語学留学できなくても、自分で英語の本買って勉強して、海外旅行だったら行けるでしょ?そういう事をしない言い訳にしてるだけだと思う。若い時しか出来ないって言うけど、やろうと思えば何歳からだってできると思う。できる事の細かい部分がちょっと変わるだけの話。過去の選択をやらないことの言い訳にしてるだけだと思う。結局、主さんはどんな道に進んでも同じような事言っると思う。私が一つだけ自分が経験して、これだけは絶対同じ間違いをしないと思ったこと、自分の人生は自分で選択するっていうこと。だから子供には進路でも何でも、アドバイスはしても決定は子供本人に任せているし、どんな選択しても受け入れている。もっと自分の人生、自分が選んだ中で楽しんだらいいのに!と思う。

No.5

正直言いますが。
まったくどうでもいいことで後悔してますね。

語学留学なんかどうでもいいというか、今から頑張って海外行けばいいのでは?

進学先が変わったら、後悔しないのですか?
いや、どうせ後悔するのでは?

もっとイケメンの旦那と結婚したかったのですか?
いや‥どうでもいいですね。

あなたはめちゃくちゃ恵まれてますよ。
もし、人生やりなおして、病気になったり、事故にあったり、暴力ふるう旦那と結婚したらどうするんですか?

完璧に思い通りの人生を送れると思ってるんですか?
それはワガママですよ。

No.6

失敗と<後悔>が<成功>につながるというよりは
失敗をして<反省>して、そこかなら学んで
次はこうしようという<成長>につながるのではないですか?
後悔しても何も変わりません。

過去と他人は変えられない、
自分と未来は変えられる。です。

もちろん、何もかも思い通りに変えられるという
意味ではないですし選り好みができるわけではないです。
自分の能力や適性、体力、環境、経済的などの条件によって
選択できることは限られると思いますが、その中で
最善、ましなものを選ぶしかないものです。
その時は、理想的な選択肢がなくても、将来は、
良い選択肢を作るために、これから努力して準備することは
できるのではないですか?

何事も、理想通り、思い通り、最短距離では
いかないものです。それができている人がいるように
見えても、それは一部のことであって、ある面では
遠回りしたり失敗することはあるものです。
他人の人生なんてほんの一部しかわからないものです。
一緒に住んでいる家族の苦労なら少しは見えやすいでしょうが
それでも半分もわからないと思います。
親密な友達の苦労であれば、ほんの一部(1〜2割?)
他人の苦労など、全くわからないも同然ですよ。

大学の選択によって語学留学ができないというのは
わかりませんが。
長期(1年)ではなくて1ヶ月くらいの短期留学であれば、
どの大学に行ってもやろうと思えばできると思いますが。
学部によって勉強が大変で夏休みも勉強や研修ばかりで
短期留学も旅行もできなかったのでしょうか?
それとも部活やサークル、バイトなどであまり
夏休みを利用して留学ができなかったのですか?
大学、学部を選んだのは最終的にはあなた自身でしょうし
当時はそれが良い(まし)と思ったのでしょう。

想定外のことが起こることはあるものです。
例え希望の学部に入っても会社に入ってもがっかりする事はあります。
満足はしていても全てに満足はしないですし
優先順位を決めて何かを優先し何かを諦める必要は
だいたいあるでしょう。

恋愛と結婚は別物です。
多少の外見の好み、許容範囲はあるでしょうが
内面の魅力がある人、一緒に人生を歩める人、価値観が合う人
互いに尊重し合える人を選んだほうがいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧