1歳10ヶ月の娘が私の声かけに体をビクッと反応させるときがあります。 1歳…

回答3 + お礼3 HIT数 189 あ+ あ-

2024/09/12 17:28(更新日時)

1歳10ヶ月の娘が私の声かけに体をビクッと反応させるときがあります。

1歳10ヶ月の娘と5ヶ月の息子の二児の母親です。
驚かせようとしているわけではありませんが、娘が私の声かけに対して体をビクッとさせるときがあります。
例えば、二人で家でお昼ごはんを食べていた際に娘が椅子の上で立ち上がろうとしていたので「○○ちゃん危ないよ!座って!」や、
娘が1人で遊んでいた際に「ママトイレ行くね〜!」と声をかけたり、
娘がお茶を飲んでいる顔が面白かったので笑ったり、
あとはアレクサに話しかけたり…など
全然普通の声かけなのに驚いたびっくりとした表情をし、アレクサに話しかけた際には泣きそうな顔で私に近寄ってくるときもあります。
最初はいきなり私が話しかけてびっくりしたのかなと思っていましたが、これが日中私と子どもの3人で過ごしているときのみで1日に多いと2回ほどビクッとしているので、なんだろうなぁと思っています。

ちなみに声量は全然普通ですし、普段から娘に対して大声を上げていたり、よく叱っていたりっていうことは一切ありません。確かに下の子の育児と娘のイヤイヤ期もあり、イラッとしてしまうことはありますが、それを声や行動に出したり、娘にぶつけたこともありません。本当にごく一般的な日常の育児ストレス程度です。
娘がビクッとするたびに「ごめんね!びっくりしたね!大丈夫よ!」などと声はかけています。あと、テレビなどは朝と夕方の数十分見る程度で、それ以外は無音?の中で3人で過ごしています。なので驚いたのか、娘が自分の世界に入り込んでいるのか…。パパに対しては何もないです。

普段はどちらかと言えばママっ子で、常に「ママ!ママ〜!」と抱きついてきますが、本当はママのことが怖い?怒りすぎた?(パパが仕事でほぼ家にいないので、私がしつけ担当って感じです)ママに嫌われない為にママにくっついてきてる?とかいろいろ考えちゃいます。

考えられる理由ってありますでしょうか?

タグ

No.4136458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 娘さん的に不意をつかれた、みたいな感じなのかなと思いました。 何かに集中してるときに、ママの声が突然聞こえてびっくりとか? 大人、30過… 私もそれかなぁと思っていました。1人遊びで自分の世界に入り込んでいたり、ぼーっとしていたり。ただ私と過ごしているときだけなのがちょっと疑問です。私の独り言にも反応するときありますし。

No.5

>> 2 お子さんをよく見ていらっしゃいますね。 何か共通点が見つかると良いですけど…。 いつも同じ方向からとかなら、そちら側の耳が聞こえすぎ… 今のところ共通点は思いつきません…。
食事中は斜め前に座ってますし、ソファで隣同士に座っていたり、数メートル離れたところから話しかけたりっていう場合もあります。
今後も注意深く見てみます!

No.4

>> 1 聴覚過敏というものはご存じでしょうか? お子さんのことをよく知らないので言い切れませんが、些細なものでも突然の音に過剰にびっくりしてしまっ… 聴覚過敏知ってます!職場の同僚がイヤーマフ付けてました。
ただ私の声にだけ反応していて、弟の泣き声や人混みや掃除機や雷などなどには無反応です…。

No.3

娘さん的に不意をつかれた、みたいな感じなのかなと思いました。
何かに集中してるときに、ママの声が突然聞こえてびっくりとか?
大人、30過ぎの私でも、ぼやーっとしてるときとかなんかは、たいした音量でなくても、びっくりすることはあります。
ママに怒られてそれが怖くて…ってことなら、ママには助けは求めていかないと思うので、それはないと思いますよ。

No.2

お子さんをよく見ていらっしゃいますね。
何か共通点が見つかると良いですけど…。

いつも同じ方向からとかなら、そちら側の耳が聞こえすぎるor聞こえない、みたいな可能性もあるかも?

No.1

聴覚過敏というものはご存じでしょうか?
お子さんのことをよく知らないので言い切れませんが、些細なものでも突然の音に過剰にびっくりしてしまっているかもしれないですね。

• << 4 聴覚過敏知ってます!職場の同僚がイヤーマフ付けてました。 ただ私の声にだけ反応していて、弟の泣き声や人混みや掃除機や雷などなどには無反応です…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧