9ヶ月の子供がおでこをぶつけました。 すぐに泣いて抱っこしたら落ち着き、今寝て…
9ヶ月の子供がおでこをぶつけました。
すぐに泣いて抱っこしたら落ち着き、今寝ています。
特に変な感じもなく意識もありました。
ただ、明日10時から保育園の見学があり、病院があくのも10時からです。
保育園見学は抱っこ紐の中に入れて30分ほどお話を聞いて見学してから解散です
予約も取りにくく第1志望の保育園で、正直明日見ておきたい気持ちがあります。
勿論朝起きてたんこぶが出来てたり少しでも変な感じならすぐに連絡して病院に行くのですが、
朝元気で特に問題がなければ、先に保育園を見学してから病院に連れて言ってもいいでしょうか?
全て徒歩圏内で保育園と病院は徒歩10分ほどの距離です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしは病院を優先した方がいいと思います。もし見学に行って、それこそ何かあったら主さんは後悔しますよね? 病院に行って何ともなければ笑い話で済むけど、見学している間に急変して亡くなりでもしたら、それこそ取り返しがつきません。
用心すぎるぐらいで丁度いいですよ。
一概には言えませんが落ち着いているのであれば引き続き様子を見て保育園の見学行って良いと思いますよ。
うちの息子も何度となく頭やおでこをぶつけてますが、一晩様子を見て何もなければ受診していません。
9ヶ月とのことでここから動き始めると子供なんてしょっちゅう頭ぶつけます。その度に受診して検査してなんてやりきれないので、様子を見てなんかおかしい!と思う要因がひとつでもあれば受診します。
実際こどもが10ヶ月くらいの時に結構激しめにおでこを打って、かなり大きなたんこぶができたときに、夜だったので一旦#8000に電話をかけてたら「その様子なら一晩様子をみてもいいと思うけど心配なら近くの総合病院に電話して見て」と言われたので総合病院に電話してみたとのろ「打った時に一瞬意識が飛んでいたり、そこから朦朧としていたり、泡拭いたり、なんかいつもと違うという様子がみられたらすぐ来てください。なければ1日程度様子みていてもらって変化があれば受診してください」と言われました。
最終判断は主さん次第ですが、うちはこんな感じで対応するようにしたので、様子に変化がなければ私だったら保育園見学に行き、それでも何もなければ念のために受診するかそこで考えます。
小さい病院でしてやれることないんじゃ??
大病院だと脳のCTとれるだろうけど、、
眼振もなくて元気なら保育園のあとでもいいんじゃないかなー。
基本側頭部をぶつけなければ大丈夫だと思うけど。実際の様子を見てないから何ともいえないが、、
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧