父の悪口を散々私と姉に言ってきた母ですが、父が亡くなり悪口のターゲットが消えると…

回答3 + お礼2 HIT数 351 あ+ あ-

2024/09/13 14:58(更新日時)

父の悪口を散々私と姉に言ってきた母ですが、父が亡くなり悪口のターゲットが消えると、初めは姉でしたがすぐに私が悪口のターゲットにされました。

ショックなのはそれまでターゲットにされていた姉まで私に嫌がらせしてきました。

父のお墓の場所も教えて貰えず、法事にも呼ばれず一方的にターゲットにされました。
姉もターゲットにされた時は法事にも呼ばれませんでした。

私は人間不信になりましたが、それならそうと今後介護はないし気楽!とこちらもプラスで割り切り悪口一家と縁が切れて幸せだなーと思っていました。

ですがその2~3年後、母から激しく何度も着信があったのでトラブルか体調不良で命に関わるなら出ないとまずいと思って出ましたが
姉の悪口を何時間も聞かされただけでした。

そして話相手欲しさにこの家はあなたにあげるなど言ってきました。

母にその気は無いです。この家あげると餌ぶら下げて、だから嫌な事も我慢して私のサンドバッグになりなさいとでも?人を乞食扱いしないでと思います。

母は口では今はとても幸せよと強がってますが、幸せな人が酷い事した人に家あげるとか言って話相手欲しさに電話して来ないと思います。多分誰にも相手にされてないと思います。

対処として暴言吐くか。
暴言吐いてもこちらの事はサンドバッグとしか思ってないのでまたかかっては来そうなので
もう番号を変えようか迷っています。
着信あるだけで気分がとても暗くなります。前向きに頑張ってるのに台無しにされます。

よく電話してこられると思います。

やられっぱなしはダメだと言いますが毒親なら仕方なしですかね?

毒親の話、読んで頂き助かりました。ありがとうございました。

いい対処法があればどうかご伝授下さい。
宜しくお願いします。

タグ

No.4136891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毒の人は自覚無い自己中です。
自分の事しか考えません。
だから平気で連絡してきます。
普通の神経では連絡出来無いだろう
思う事仕出かしてもケロッと
自分の都合で自己中に連絡してきます。
だから一生直りません。
関わると気分悪くなります。
私は関わりません。

No.2

ありがとうございます。
気持ちを理解して下さる方がいらっしゃって救われます。また関われば気分悪いですよね、本当にその通りです。番号変更も考えてみます。

No.3

読むだけでつかれました。もう番号変えましょ。ぬしさんが常識人だからゆえ苦しいのだとおもいます。親も自分の足かせにしかならないなら距離を取るなどではなく縁を切りましょう。いなくても困らないです。

No.4

>> 3 疲れさせてしまって本当に申し訳ありません。
はい、ここまでならきっぱり縁切るのが良さそうです。
きっと親を捨てる罪悪感から皆様にお伺いしてしまったのだと思います。
読んで頂いてレスまでありがとうございました。

No.5

失礼な言い方をして申し訳ありません。よく頑張ってこられたとおもいます。縁切りで十分です。
ぬしさんの人生これからは楽しいことばかりあると信じています。
身内だからいつかわかりあえるか…は来ない人もいます。
優しい人が苦しむのはやはり悲しいことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧