産後6ヶ月 自分と0歳息子のことしかできていない自己嫌悪。。 実家の両親や高齢…

回答7 + お礼7 HIT数 322 あ+ あ-

2024/09/16 12:29(更新日時)

産後6ヶ月 自分と0歳息子のことしかできていない自己嫌悪。。
実家の両親や高齢愛犬のことは後回しで、実家に行くことすらできない…

0歳6ヶ月息子はいつもご機嫌で、あまり手がかからない方だと思いますが、
毎日一緒にいると、夜中起きてミルクあげたり、日中もゆっくりご飯食べられなかったり。

2人でずっと家にいるだけなのに、何故か?
疲れが取れず、たまにはクロスワードパズルしたり、自分だけの時間が欲しくなります。

夫は平日仕事で19時に帰ってきますが、
月・水・金は私だけ宅配弁当を頼んでるので、夫には自分で夜ご飯を買ってきてもらってます。

ご飯つくるのは、火・木・土日の夜ご飯だけです。

これって、楽をしすぎですかね?

両親が片方ずつ月1、
電車で片道2時間かかるウチまで息子を見に遊びに来ます。

来るたびに絵本だとかオモチャ、私あてのお菓子やお昼ご飯を買って持ってきます。

私はパジャマのまま出迎えて、親が買ってきたお昼ご飯を食べて、出すのは飲み物だけです。

実家には15才の愛犬がいて、独身のときは
私も可愛がって、愛犬の服を手作りしたり、
散歩行ったりしましたが、
今は、息子につきっきりなので、何の面倒も見れなく、
たまに実家に行っても、遠くて、私と息子が
揃って風邪→熱出したりするので、行けなくなってます。

今まで可愛がってたのに、息子が産まれてからは、息子の方が大事になってしまい、
息子が愛犬に近づくと「ウイルスとかもらわないかな?」と心配になり、愛犬と息子を近づけないようにさえしてしまう…

弱ってきてる愛犬は、もう寿命がそんなにもたないかもしれません。

でも、自分と息子のことだけで手一杯の自分は、何もできてない。。

タグ

No.4136973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを夫や家族と話し
どうしていくかを確認すれば良いでしょうね

普通や正解など人それぞれなだけですから
あなたたちにはあなたたちの幸せや日常があるだけですから
自分たちの毎日を幸せにお過ごしくださいませ

No.2

それが普通なんだと割り切る事も重要だと思いますよ。
赤ちゃんのお世話は莫大なエネルギーを要します。
24時間365日、心底休まる時間は無い訳ですから。

本当に疲れた時は旦那さんに相談して、短い日数でも育休を取得してもらえる様に配慮をお願いするのもアリです。

一番良くないのは相談もせずに、一人で抱え込んで一人で苦しむ事ですよ。

No.3

逆に他のことをすれば変われるように思います。
育児は大変ですが過酷ではないです。
同じような子供のいる方との交流をすれば
生活にはりがでるんじゃないでしょうか?

No.4

まだお子さん1歳にもなってない。
産まれたばかりなんだからそれで良いじゃん。
気持ちばかり焦っても何にも良いことないですよ。

No.5

え?間違ってないよ。育児して自分の時間欲しい。当たり前ですよ!全く間違えてないです。

No.6

児相一時保護してもらってください。

No.7

>> 1 それを夫や家族と話し どうしていくかを確認すれば良いでしょうね 普通や正解など人それぞれなだけですから あなたたちにはあなたたちの… ありがとうございます。
夫には話すようにしていますが、両親には話せてないので、今思ってることを伝えていきたいです。

No.8

>> 2 それが普通なんだと割り切る事も重要だと思いますよ。 赤ちゃんのお世話は莫大なエネルギーを要します。 24時間365日、心底休まる時間は無… ありがとうございます。
夫は協力的て、特に休みの日は朝早くから息子の面倒を見てくれて、寝てていいよ。
と言ってくれます。

平日も仕事から帰ってくると、絵本読んだり
抱っこしたりあやしたり、やってくれるので、
育休取らなくても十分助かってる状況です。

夫が協力的なので、恵まれてますよね。

No.9

そんなもんですよ
無理しなくていい
のんびり適当でいいんです
子供いない頃のようになんていかないですよ

No.10

>> 3 逆に他のことをすれば変われるように思います。 育児は大変ですが過酷ではないです。 同じような子供のいる方との交流をすれば 生活にはりが… 今、同じような子供がいる方との交流が全くないです。

ずっと息子と夫と3人でいるので、どこか支援センターとか、行った方が息抜きになりますかね?

No.11

>> 4 まだお子さん1歳にもなってない。 産まれたばかりなんだからそれで良いじゃん。 気持ちばかり焦っても何にも良いことないですよ。 気持ちばかり焦って、何も行動にうつせてないです( ; ; )
息子のことで手一杯なのは仕方ないんでしょうか。いくら手がかからなくても、付きっきりになって、中々他のことに手が回らないですね。

No.12

>> 5 え?間違ってないよ。育児して自分の時間欲しい。当たり前ですよ!全く間違えてないです。 ありがとうございます(TT)

No.13

>> 6 児相一時保護してもらってください。 ありがとうございます。
今のところ、夫も協力的で、両親も月1で来てくれるので、児相を頼らなくてもやっていけています。

No.14

>> 9 そんなもんですよ 無理しなくていい のんびり適当でいいんです 子供いない頃のようになんていかないですよ ありがとうございます(;_;)
のんびり適当、も大事ですよね!

本当に何もかも、子供いない時とは違うし、
子供いない頃の生活にはもう戻れないと感じます。

それでも、子供がかわいいので、やっぱり第一優先になって、他のことが二の次となってしまいます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧