産後6ヶ月 自分と0歳息子のことしかできていない自己嫌悪。。 実家の両親や高齢…
産後6ヶ月 自分と0歳息子のことしかできていない自己嫌悪。。
実家の両親や高齢愛犬のことは後回しで、実家に行くことすらできない…
0歳6ヶ月息子はいつもご機嫌で、あまり手がかからない方だと思いますが、
毎日一緒にいると、夜中起きてミルクあげたり、日中もゆっくりご飯食べられなかったり。
2人でずっと家にいるだけなのに、何故か?
疲れが取れず、たまにはクロスワードパズルしたり、自分だけの時間が欲しくなります。
夫は平日仕事で19時に帰ってきますが、
月・水・金は私だけ宅配弁当を頼んでるので、夫には自分で夜ご飯を買ってきてもらってます。
ご飯つくるのは、火・木・土日の夜ご飯だけです。
これって、楽をしすぎですかね?
両親が片方ずつ月1、
電車で片道2時間かかるウチまで息子を見に遊びに来ます。
来るたびに絵本だとかオモチャ、私あてのお菓子やお昼ご飯を買って持ってきます。
私はパジャマのまま出迎えて、親が買ってきたお昼ご飯を食べて、出すのは飲み物だけです。
実家には15才の愛犬がいて、独身のときは
私も可愛がって、愛犬の服を手作りしたり、
散歩行ったりしましたが、
今は、息子につきっきりなので、何の面倒も見れなく、
たまに実家に行っても、遠くて、私と息子が
揃って風邪→熱出したりするので、行けなくなってます。
今まで可愛がってたのに、息子が産まれてからは、息子の方が大事になってしまい、
息子が愛犬に近づくと「ウイルスとかもらわないかな?」と心配になり、愛犬と息子を近づけないようにさえしてしまう…
弱ってきてる愛犬は、もう寿命がそんなにもたないかもしれません。
でも、自分と息子のことだけで手一杯の自分は、何もできてない。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それを夫や家族と話し
どうしていくかを確認すれば良いでしょうね
普通や正解など人それぞれなだけですから
あなたたちにはあなたたちの幸せや日常があるだけですから
自分たちの毎日を幸せにお過ごしくださいませ
それが普通なんだと割り切る事も重要だと思いますよ。
赤ちゃんのお世話は莫大なエネルギーを要します。
24時間365日、心底休まる時間は無い訳ですから。
本当に疲れた時は旦那さんに相談して、短い日数でも育休を取得してもらえる様に配慮をお願いするのもアリです。
一番良くないのは相談もせずに、一人で抱え込んで一人で苦しむ事ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧