職場の屋根裏で野良猫が子猫を産みました。 1回目は工場内で。2回目は隣の空き家…

回答2 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/09/13 17:29(更新日時)

職場の屋根裏で野良猫が子猫を産みました。
1回目は工場内で。2回目は隣の空き家で。3回目は屋根裏です。1回目は引き取ってくれる人を探して4匹中2匹は飼い主が見つかりました。後の2匹は親猫がどこかへ連れて行ってしまいました。暫く来てなかったんですが隣の空き家から声だけが聞こえててその時は何もしませんでした。そして、今回屋根裏で産まれたので愛護センターに連絡をしたら野良猫は引き取れないと言われました。犬も原則ダメで、血統書があるような種類は大丈夫と言われました。
断られたので、どうしたら良いんですか?と聞くと、近くにそっと置いてくださいと。遠くに持って行くのはダメだけど近くなら良いと言われました。居心地が悪いと思ったら親が連れて出て行くのでそうして下さい。っていう感じでした。うちで産むのは2回目なんですが、出て行ったとしても、近場に置いたとしても結局同じなんじゃないかと思います。また戻ってきて産まれても困るし、車の修理をしているので工場をウロウロされても困ります。引き取ってもらえるものだと思ってたので予想外でどうしたら良いか分かりません。言う通りどこか近場に置いた方が良いんでしょうか?
親猫は誰かに餌付けだけされてるっぽいんですが、どこの家なのか分かりません。

タグ

No.4137023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

動物愛護センターじゃなくて、その地域の保護猫シェルターに連絡したらどうでしょうか?

お住いの市町村 保護猫シェルター

で検索すれば近隣で活動する保護猫シェルターを運営する法人が見つかると思いますよ

複数回産んでるのなら増える可能性が高いので愛護センターや管理センターが動くべきなんですけどね…

民間の保護シェルターに、「愛護センターに相談してもこう言われて断られた」という経緯を話した上で助けを求めれば、場所がハッキリしているので対処してくれるのではないでしょうか

No.2

もっと早いうちに捕獲して、避妊去勢をしてほしかったな。
猫は繁殖力がとても強く、妊娠したら産まれます。確実に頭数も多いです。もう、ねずみ算式に増えていきますよ!
是非とも今からでも、宜しくお願い致します!

子猫は民間シェルター、保護団体に相談して自身もお金も労力も出して下さい。
どこのボランティアも、いっぱいいっぱいでやっていますので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧