生まれつきコミュニケーション障害で前までは、B型施設の方で働いてました。 それ…

回答1 + お礼1 HIT数 194 あ+ あ-

2024/09/13 15:24(更新日時)

生まれつきコミュニケーション障害で前までは、B型施設の方で働いてました。
それで私は慣れていない相手だと緊張で、硬直してまったく喋れません。
一応、このことは見学のときに職員や相談員に説明しています。
それで4ヶ月前にモニターリングで相談員に『最近の出来事を書いて』って言われたので
私は、紙に書いて説明したら何故か知りませんが相談員が『いい加減慣れんのか?』や
『●●君を相手しているとせっかく渡した紙が詰まってキリがないわ』って 
嫌味を言われました。それでモニターリングの後相談員から嫌味を言われたことで
思いつめた私は、会社にあるカッターで手首を切ろうとしたら
職員に止められて『何故、そんなことしたの?』って聞かれましたが
その相談員は、他の利用者や職員の前だと愛想がよくて親しまれているので
信じてもらえるか分からないので結局、私はモニターリングであったことを言わないで
元あった場所に、カッターナイフを戻しました。

その後家に帰ってから母に相談員から嫌味を言われたって話しました。
それで母は、大叔母に電話をかけてどうしたらいいかって聞いたら
私が自分から会社へ行くって言うまでは、そっとしてやれってことで
その後母が会社の方に電話をかけてくれて、今も会社を休んでます。

ちなみに会社にしばらくの間休むって連絡するとき、相談員のこと言いませんでした。
そのとき電話の対応をした職員に相談員のことを話すにしても
こちらとしては、あのときまさか嫌味を言ってくるって思わったかったので
事前にICレコーダーを用意してモニターリングのときのやりとりを
録音を出来なかったので、電話の対応した職員に話すにしても
相談員が言い逃れしたら証言できるものがないってことです。
後、母の方もまさかあの相談員がそんなことするって人って思わったかった訳です。

そうなるともし、この相談員を訴える場合どのような方法がよろしいでしょうか?

タグ

No.4137089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訴えるとは裁判を起こすと言うことですか?
残念ながら裁判は難しいように思いますが、信頼できる別の相談員にこのたびのこと話してみてはどうですか?
信じてもらえないと思うけどこういうことがあったんですと話しておけば、次も同じように嫌味を言われたとき信じてもらえるはずですよ。

No.2

>> 1 一応、その方と話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧