子持ちの同僚のアラフィフ女性がよく体調不良を訴えて早退をします。 それは深酒に…

回答3 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2024/09/14 08:08(更新日時)

子持ちの同僚のアラフィフ女性がよく体調不良を訴えて早退をします。
それは深酒による二日酔いで頭痛がするとか手の震えが止まらないとか、そういった類いのもので、どう考えてもアル中の禁断症状なのですが、何かと理由をつけては時間給で早退を繰り返すヤバい人です。

同僚女性はあまりにも仕事ができず、いわゆる部署のお荷物的存在なのですが、それを少しも反省する様子もなく、むしろ仕事ができないことを指摘されると子どものように不貞腐れては、直属の上司を飛び越えてさらに上の管理者に、自身を注意した上司のことを悪し様に言うという本当にヤバい人です。
味方を増やすことに余念がありません。

コミュニケーション能力はそこそこ高く、自部署だけでなく他部署まで幅広く知り合いがおり、同僚女性が気に入らない人の悪口等を周りに吹聴して回ります。
(愚かにもそれを信じて同僚女性の気に入らない人を攻撃したりする社員もおり、それで実際に一人辞職をしております。)

そんな暇があればメモを取るなり仕事をすればいいと思うのですが、無駄な雑談で時間を潰し残業代を稼ぐという姑息な手段を使い、給料を割増しているのです。
これは本人が自白しており、曰く子どもの習い事代を稼ぐ為にわざと時間を超過して退勤をしています。人事にも注意されているのですが、改善の兆しはあまりないようです。

私はこちらの同僚女性に心底うんざりしており、個人的な付き合いをやめ、冷たく突き放すようなことを言ってきました。
そのせいで、今は私が同僚女性の気に入らない人になっているのです。
周りに私の悪口を言って回っているのです。

私と同僚女性とは親子ほど歳が離れているのですが、同僚女性的には恥ずかしいという感情さえもないようで、年下の小娘相手に躍起になっている様は少し笑えます。

そんな同僚女性は態度がかなり露骨でして、私が何か発言をする度にクスクスとわざと吹き出すように笑い、その態度がいちいち癪に障るのです。
毎朝のミーティングで同僚女性の間抜けな発言を聞くという意味のない時間を過ごすことが私には耐え難く、それならば仕事をしていたいのですが、本人的には間抜けなことは言っていないそうです。嘘だと信じたいです。

わりと長いこと勤めているはずなのですが、基本中の基本さえ理解しておらず、未だに上司に質問をしています。
個人的な質問ならば隅の方でやってくれと思うのですが、わざわざミーティングの場で質問をする上に、どれも基本的なことばかりで、こちらは早く仕事に手を付けたいのです。付き合っていられないのです。あなたの為に無駄な時間を浪費したくはありません。

真面目に責任感を持って仕事に取り組んでくれるのなら、私としてもそれは頑張ってほしいとは思います。
しかしながら、この同僚女性はいずれも不真面目で、無責任で、自身のミスに向き合うような殊勝な心構えすら持ち合わせておりません。
御自身の態度を改める気もないようです。
いつまでもいつまでも、子どものようにわがままを言い、上司や社の皆を振り回し、気に入らない者は周りを巻き込んでまで孤立するように仕向けるのです。

子育て中の女性にこのような悪感情を抱いてしまったことが地味にショックです。
寛容であろうと努めてはいたのですが、うまくはいかないものですね。

長文でお目汚し失礼いたしました。

タグ

No.4137310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たぶん自己愛の人格障害でしょうね。
私も同様の女性に振り回され呆れた経験
あります。
改善は無理です。
そのうち居場所無くなり辞めてきます。
幼児性のまま周りを振り回す自己中です
よね。悪口も酷く陰湿で
生い立ちも悪いのだと思います。

No.3

アルコールの依存症だとおもいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧